温暖的双手作文
寒冷的北风携着绵绵的细雨不紧不慢的走过来,天气阴沉沉的,压得人喘不过气。我轻叹一声:“这样的天气真是不想出门啊!”随手拿起玄关架子上的钱包,不情愿的踱步至菜市场。
“这年关将至,大多数人都去肉行、鱼行了啊!”我喃喃自语地走向菜行。菜行里一片冷清,我走到一位老奶奶的菜摊前,问:“您好,请问土豆怎么卖啊?”“三块五毛一斤!”“能便宜些吗?”“不能再便宜了!”我一边思忖是不是略贵了些,一边打开钱包查看带了多少钱,却惊讶的发现仅有两枚硬币孤零零的躺在里面。“得,不用纠结了,这一斤也买不了啊”,我默默地抱怨。
正无耐的时候,隔壁菜摊的老爷爷好似发现了我的窘境,温和地对我说:“小朋友,钱没拿够吧!你有多少钱?我给你称一斤,下次多来买就行。”说完便用他冻得发紫的双手装起土豆。
我有些诧异地望过去,仔细端详这位爷爷,他满头的银发下有双疲惫的眼睛,黑黝黝的脸上布满了皱纹,篆刻了他一生的辛劳和勤奋。老爷爷的手指粗糙,布满老茧、冻疮和伤口,此刻却显得厚重又温暖。“好了,土豆给你!”。我付了仅有的两元,他慈祥的摸了摸我的脑袋。我提着土豆,蹦蹦跳跳的回了家。有些人看似平凡,实则如冬日的骄阳,吹散满城的阴霾,暖得人心中的欢喜满的仿佛要溢出来。
直到现在,我也不知道那位老爷爷姓什么,叫什么,但我始终记得那双温暖的双手。