温暖的双手作文
“又降温了,明天可要添些衣服了。”
我伸出窗外的手,才和凛冽的寒风“交战”了一秒就以失败告终。感受着隆冬带来的凉意,我望着窗外的夜色,有些木然。
“别上神了。作业不是都做完了吗,赶快上床睡觉吧。”一旁的奶奶看我冻得直哆嗦,不免有些心疼。我二话没说,“噌”的一声敏捷地钻进被窝,调皮地做了个鬼脸。“你呀。”奶奶慈祥地笑了。“哎呀!”我的“惨叫”同时带走了奶奶的笑容,她舒展的额头拧成了一个结:“这……这是怎么了?”“怎么这么冷呀?冻死我了!”原来是奶奶一时疏忽,忘记搁暖水袋了。“你看我这记性,等等,我马上去准备,马上……”“算了算了,睡吧!”奶奶的好意我毫不领情,她仿佛犯下不可饶恕的罪行般的惭愧,我视若无睹。也许是太过寒冷的缘故,五分钟、十分钟……平日一向容易入睡的我在床上翻来覆去,尽管蜷缩成一团却仍无济于事。就在阵阵寒风刺透骨髓的一刻,一双手紧紧地握住我的双脚,塞进她温暖的腋窝。这一刻,无数的干戈化为片片的玉帛,腋下的温暖冰释所有的不快。
这一刻,我愣住了。我光滑的双脚,清晰地感觉到那凸起的似老松树皮的掌纹。那是父辈们成长的见证,是老一辈操劳奉献的写真。这一刻,儿时的一幕幕又浮现眼前:我未满百岁就会耍性子,对大自然的寒冬情有独钟,而奶奶付出的是宽容,尽管经常被冻得四肢僵直;我不习惯幼儿园的午饭,每天中午都要求奶奶接我回家,而她付出的是宽容,尽管半个多小时的路程常令她气喘吁吁……此时,奶奶的一个寒噤将我从回忆拖回到现实。透过漆黑的夜色,我仿佛看到了奶奶青紫的嘴唇和早已冻僵的四肢。屋内仍旧冷风呼呼,但被一团炽热的爱火和一颗跳动的爱心温暖着,寒冷早已被隔离体外。
时间犹如一把利刀,将奶奶的掌纹刻得更深,磨得更粗。但我仍要为其谱写一支歌,一支爱的赞歌,因为,那双手,曾温暖了那个冬季……