旅程的温暖作文
人间的温暖并不缺乏,有各种各样的温暖,有老师的温暖,家庭的温暖。但是我在长凳上看到的一幕却让我难以忘怀。
去年暑假我和父母去爬山,爬到半山腰时都很累,便坐在一个长凳上休息。
不一会儿,我看到一位衣衫褴褛,面黄肌瘦的流浪汉瘫坐在对面的一个长凳旁,低着头,不说话。看起来他已经很久没吃东西了。
过来爬山的人,有些并没有注意到他,还有一些人,注意到他了,但是很厌恶,向他投来鄙夷的目光,甚至还有人站在他面前打量着他,然后就离开了。
不一会,一位打扮鲜艳的小女孩引起了我的注意:粉红色的连衣裙,左手拿着冰淇淋,右手握着根棒棒糖,一路走一路吃。
她走了没有多久,便发现了那位流浪汉,她站住了。那个流浪汉盯着她手中的糖和冰淇淋,她慌忙把它们吃完,而他仍盯着小女孩。
小女孩咬了咬手指,抬头看了看她妈妈,纯真的说,我想帮帮他。妈妈笑了笑,从背包里拿出了一些面包,点点头,并用目光示意。
小女孩举着面包朝他慢慢走过。流浪汉想站起来,可是没有一点力气,依旧瘫坐在那儿。女孩蹲下来,把面包举到流浪汉面前。
流浪汉的手慢慢的伸向面包。突然一下伸过去将小女孩手中的面包抓了过去。然后,她仿佛感到害羞了似的把头低下去,大口大口的吃着面包。也许是因为喉咙太干的缘故,他噎住了,剧烈的咳嗽起来,面包渣从v嘴中喷了出来,洒落了一地。
小女孩赶忙从背包里掏出一瓶水,递给流浪汉。
流浪汉一口气将瓶中的水喝了一半,由于喝的太急,水从嘴角溢出,流了一脖子。
好一会儿流浪汉终于有了力气起身,慢慢的往山脚走去。他始终靠着树走,好像自己随时会倒下似的——好在倒下来时有依靠的树。
小女孩渐渐走远了,流浪汉也渐渐消失在了视线中。这让我不禁陷入了沉思:我做错了吗?总而言之,这改变了我。
那一年暑假,真温暖。