旅程的温暖作文
人生是一段旅程,艰苦过,奋斗过,失败过,高兴过,伤心过······酸甜苦辣咸,蕴含了多少人生哲理,旅程上的火苗又有多少呢?这是值得我们慢慢回味的。
在童年时,我喜欢跟爷爷说:爷爷就像古时候的“白起”侍奉着我这位小皇帝。想起爷爷,一串串数字就像阶梯一样,一直在我的脑海中飘荡。在那个物质并不富裕的年代,在我们那个并不富足的家庭里,爷爷最拿手的桂花粥烙印在我的童年,浓浓是我桂花香笼罩了整个房屋。
吃着香甜的桂花粥,我不禁问起爷爷:“为什么小小的桂花能做出这么美味的粥啊?”爷爷说:“因为这其中总还有加工环节。”“加工环节?那是什么?可以吃吗?”爷爷被我物质而充满童趣的话语直击笑点,说道:“粥是由五瓣桂花,500克戴,少许得水,哈游一勺白砂糖合成的。”“怎么这么复杂啊!好多奇怪的数字,肯定不简单,这么多熟悉,我IE还说呢么能合成这么小一碗香甜的粥呢?”我怀着好奇心询问,爷爷说:“因为恰到好处。”
渐渐长大了,一次偶然的机会,爷爷带我去了花园,因为太无聊,我坐在地上,从旁边摘下一朵不知名的花。我随手数了数这朵花的花瓣,我惊奇的发现这朵花由六瓣花瓣组成的,还有一根长长的茎,中间还有窝在一群的花蕊。“每一朵花瓣数量会一样吗?”于是我揣着好奇心再去摘另一朵花,为了准确,我边摘便数,一片,两片······大约过了六分钟,这小小的花被我无情的手给分散开来五片大花瓣,三片小花瓣,一根茎······这时,一阵“嗡嗡嗡”的声音引起了我的兴趣,我转头一看,原来是讨人厌的蜜蜂啊!它们正在采蜂蜜,传粉。我情不自禁的又去数它们的只数,惊喜的发现这一个蜂群大概有八九只的样子······自然界中蕴含着多少数字啊,它们之中又有多少的奇妙组合方式呢?爷爷的那句“因为恰到好处”又浮现在我的脑海里,使我受到深深的启发。自此以后,我对数学产生了浓厚的兴趣。
几年后,学校中的我在数学方面颇有收获,这全都归功于我小时候那段温暖的旅程,爷爷的那句“因为恰到好处”,到现在还保持着温度,永不磨灭。
成长,就是一段旅程。途中,有人给你万分温暖,可当你蓦然回首时,却已见不到火苗。