旅程的温暖作文
“家是温柔港湾,你我停泊这港湾,旅途再苦也不怕,只要有个温暖的家”每当听到这首歌,心头的暖意便荡漾开来……
自从进入初中,每天上了十一节课,晚上回家还有一大堆作业等着我,心中不免烦躁。面对各类大考小考,我倍感压力山大。哎!初中阶段的学习之旅,真是又苦又累不堪言啊!
每当早上我背着重重的书包,独自乘车去上学,偶一回头望向我家窗口,那里总有双目光默默追随着我上车。那目光让我心安,背上的书包似乎也轻了许多。
一个冬天的早上,院子里的路灯还没亮,我独自走在黑暗又空旷的大院中,怕黑的我,小心脏咚咚跳个不停。偶尔传来几声狗叫或鸡鸣,甚至一丝冷风,都让我心惊胆颤。正当我东张西望,脊背发凉时,突然一个月亮似的大光斑将我罩住。我回头一看,是我家窗口发射出来的光——原来是爸爸拿着手电筒在为我照亮呢。我心头一暖,各种担心恐惧瞬间消失,我挺直腰杆大踏步向前走去,那电筒光也追着我大步向前……
两年来,放学回家的路,一直是我最最开心的一段旅程。一下课,一种“引力”促使我飞速冲出校门外,因为那里有准时迎接我的家人。三岁的妹妹老远就向我挥舞着双手,我一走近她便向我扑来:“姐姐抱抱。”我抱起妹妹,她便在我脸上一个劲儿的亲。坐在车上,妹妹毫不吝啬地拿出玩具和零食塞到我手里,还眉飞色舞地跟我炫耀她今天在幼儿园吃了什么,玩了什么,兴奋得停不下来。妈妈说:“妹妹给姐姐唱首歌吧!”她立马咿咿呀呀开唱了,那发音不准,五音不全的童音,常常笑得我东倒西歪。可我们越笑得厉害,她唱得越来劲,真是个开心果啊。有时,爸爸会要我分享一下学习情况和有趣的事情,妹妹就津津有味地听着。我们笑,她便也跟着我们打哈哈。就这样,我们一家四口乐着聊着一会儿便到家了。快乐、温暖的时光总是过得飞快。我那一天的疲倦和学习压力也消逝得无影无踪。
到家了,我们一家人便按“程序”开始做自己的事。妹妹总会按照妈妈的吩咐,小心翼翼地端着一盘切好的水果给我送来。只见她摇摇晃晃地来到我的房间,轻轻放下盘子,说:“姐姐吃。”我给她喂上一块儿,她便乐滋滋地出去了。走到门口时,她学着妈妈的语气,很严肃地对我说:“使力做作业,我给你把门关上哦。”还特意把个“哦”字拉得老长。又惹得我们笑了好一阵。妹妹虽然调皮好动,可她很少打扰我学习。她小小年纪,真是懂事又暖心。
有小妹如此可爱,给我解压;有爸妈如此关怀,给我温暖。我那烦躁、压力、苦累算个啥?分分钟被融化光了。正如那歌里所唱“旅途再苦也不怕,只要有个温暖的家”。
成长路上,有相亲相爱的家人相依相伴,真是无比温暖!