旅程的温暖作文
人生就像一场旅程,在这趟旅程中我们会领略各种滋味,有拼搏的苦,有成功的甜,也有奋斗过程中遇到的无奈与迷茫。但我不会慌,因为我知道在我身边有阳光给予我希望,外婆就是那束光。
在我还小的时候,春节总是在外婆那边度过,那时天空总会纷纷扬扬洒下大雪,盖住了人世的喧嚣与吵闹。一眼望去,只能看见屋顶上突起的黑色天线,露出浅浅一角的灰色瓦片和茫茫无际的雾蒙蒙天空。外婆坐在屋内的躺椅上,靠着火炉,借着橘黄色的灯光一丝不苟的进行编织。她戴着眼镜,眯着双眼,两手拿着长针,一穿一绕,动作娴熟而自然。她那灵巧而又轻盈的双手早已冰凉得发紫,那件毛衣我早已穿不上,但我永远无法忘记第一次穿它的感觉,带着外婆的温暖。
日子一天天过去,我也步入了小学,无法与外婆天天相见,只能在寒暑假抽空前去看望。记得五年级的那个夏天,整个暑假都酷热难受,连吹来的风都带着厚重粘腻的暑气。村里的巷口旁少了一些搬着板凳谈天说笑的人,就连外婆家的大黄狗也趴在树荫下望着一碧如洗的天空大口喘着粗气。这时,外婆从厨房里探出头来,一见到我俩,眼角的皱纹便聚在一块儿,像蝴蝶结的褶皱那样自然可爱。她手里捧着一个西瓜,红润的果肉在炎炎的夏日中看起来那么甜润可口。她递给我:“快吃吧,刚摘的,自家种的,可甜啦!”那个西瓜甘甜爽口,为什么我的心却温暖着呢?
到了初中,学业更加繁忙,与外婆接触的时间也越来越少,好不容易在国庆抽出时间,便急忙踏上旅程。一路上,沿途风景像画卷一样不断展开,枫叶如丹,银杏如扇,涡河如镜,木舟如帆,可这些我只能在闲暇中瞥一眼,脑海中却是外婆会变成什么样呢?大黄会变老吗?门口菜园的菜成熟了吗?转眼,我便站在外婆家门前,我惴惴不安地望着半掩的大门,外婆便从门中走出来,将我紧紧抱在怀中。她询问着有关我的一切:学习累不累,一路上辛不辛苦,心情怎么样?这些简单的问话就像带着小火星的木条遇到明火后迅速燃烧起来一样,温暖着我的心。
很庆幸在我的人生旅程中,一直被温情环绕着成长,母爱绵绵延长,父爱稳重沉敛,而外婆那份饱含着它独有的温润与热情的爱,温暖着我的人生旅程。