星期天,我和妈妈爸爸一起去迪荡湖散步,当走到湛蓝的湖水旁时,爸爸却停住了脚步,我很奇怪,看着爸爸,却见他的目光久久停留在一块有着裂痕的岩石上,过了许久,他才说:“贝贝,你看,石缝里长出了一棵小树芽,它的生命力多顽强啊!”
这时,我才发现,岩缝里,不知什么时候,长出了一棵小树芽,它的身体很细,很柔弱,却昂着头,有着一股永不向大自然低头的气势。
而这时,我也沉默了:它的生命力多么顽强啊!它有着像松柏一样顽强的心,这让我不经想起了一句关于不屈不挠的诗:“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。”这一句句一首首关于不屈不挠品质的诗一直流传至今,而我今天,却感受到真正顽强的生命力。
这种顽强的品质在我们人生中是必不可少的,它引导着我们,让我们找到最纯真的自我。