旅程的温暖作文
人生本就是一场旅行,只不过地点各不相同。对我而言,在这场旅行当中,最温暖的无疑是奶奶家的那一片玉米地了。
小时候住在奶奶家,那是一间小平房,它在一条巷子里静静的立着,每当收获时院子中便堆积着满满当当的玉米,那是爷爷、奶奶重复着的劳动见证。
每年秋天家里都要晒玉米,这时,小院中央便会铺着一层厚厚的、闪着金光的玉米粒,小小的我,最爱在临近傍晚的时候躺在玉米粒上翻滚玩耍,阳光暖呼呼的,晒了整整一天的玉米粒也暖呼呼的。我舒服得快要睡着的时候,三轮车的声音隐隐传来,啊!爷爷回来了。爷爷生得高大,粗壮,偏又有个大肚子,幼时的我在上面“作威作福”,他一下三轮车,就把我抱起来,指着一地的玉米,哈哈大笑着说道:“我们囡囡可真会享受,在这上头晒太阳。”我扬起脸,道:“爷爷也来陪我一起嘛!”于是爷爷抱着我,竟走到玉米地里,一边逗我玩,一边给我讲着田间的趣事。阳光和暖,岁月静好。
后来,上了小学,住进了公寓楼,辅导班一个接一个,渐渐地,也没时间常去奶奶家了,更别说再体味小时候的闲情了。但每年中秋、国庆,玉米下收的时候,我总会回到那个小院子。然流年暗中偷换,每次我回去,都会发现岁月在他们身上留下的痕迹——爷爷的身材日渐佝偻,奶奶的白发渐满双鬓,而奶奶还是像个小孩子,做完这个做那个,最后总是爷爷催促着说:“快做饭去吧,孩子都该饿了。”这才急忙跑进厨房烧一大桌子菜出来,不过每回都缺不了一个玉米糊,这也是我的最爱。一次,我指着玉米糊笑着说了句:“这里面有奶奶的温暖,真香啊!”爷爷马上点头表示赞同,奶奶却说:“不过是火候足罢了。”但我没说的是,玉米糊是真的暖,它裹挟着奶奶的温暖,暖到了我心坎儿里。
去年秋天,我上了初中,假日时又回了趟奶奶家。这一回,爷爷奶奶又老迈许多,奶奶经常咳嗽,爷爷肠胃不好,人瘦了很多。我帮着他们收玉米,站在秸秆前,我恍然发现,昔日身材如铁塔般结实的的爷爷,竟连秸秆也掰不动了。我抬头望着天空中的太阳,它依然温暖,回头看爷爷的笑容不变,也依然温暖,我想:老就老了吧,人还在,爱不变,就够了。
但几个月后,爷爷去世的噩耗传来,悲伤之余,也猛然惊醒:对我和爷爷来说,原来人生真的是一场逆旅,一场我与他们逆向而行,渐行渐远的路程,终有一天,我们会远到极致,远到此生再无法相见。
再后来,我在学校、饭店也都吃过玉米,却总也不觉得十分好吃,我明白其中的缘由,我爱吃的从不是玉米,只是留恋那份亲情,留恋那份温暖,那份玉米地里的温暖。