旅程的温暖作文
我是一个不善言辞的腼腆男生,每到放假,我只是待在家中不出门,就算到了学校,也很少与人交谈。因此,能与我作伴的只有那能安慰我心灵的书了。
书,不像伙伴一样,能陪我聊天;书不像游戏一样,那么有趣;书,也不像奇珍异宝一样,价值连城。书,你虽不是什么厉害的法宝,但却能让我收获无穷。
每一次看书都是一段精彩的历程。有时我漫步在陶渊明所写的《世外桃源》的优美景色中;有时我畅想在霍金所著的《时间简史》的无限的宇宙空间里;有时我陪同汤姆·索亚在马克·吐温所撰的《汤姆·索亚历险记》里一起探险。书是多么广阔的一片天地,让我进去以后都不想出来了。
有一次,我正在读一本叫做《假如给我三天光明》的书,它的作者是海伦·凯勒。书中以海伦·凯勒为主人公,讲述了她艰辛的成长历程。一岁半时双耳失聪,双目失明,不会说话。当她想要放弃这无聊、黑暗的人生时,她并没有向命运屈服,而是不断努力,最终考上了哈弗大学,开启了光辉灿烂的人生。读完这本书,我闭上双眼,思绪万千。为什么一个双耳失聪,双目失明的人还能如此坚强的活下去;而有些四肢健全的正常人却因为一些小小的挫折而选择自杀?于是,受到了海伦·凯勒的影响,以及她给予我的启示,我开始努力。我认为世上没有任何一件事是完成不了的,只要你肯努力,即使像海伦凯勒那样的残疾人,也能获得成功。
书不仅传授给了我知识,也给了我启迪与启示。是书,让我在坎坷的人生路上不断奋斗;是书,让我在面对困难时永不放弃;是书,让我努力做成了许多事
人生路漫漫,我有书作伴。从我上幼儿园时读的童话书到小学时的小说书再到我现在阅读的名著,都是我在看书的历程上踩下的一个个脚印。读书,是心灵的远足。这温暖的旅程,我将继续前行。