旅程的温暖作文
列车颠荡着向前驶去。这个秋日的午后,空气浓稠的像胶冻一样,让人酸懒无力。列车单一的隆隆声在脑海中如丝线般绵延不断。我瘫坐在列车上,带着一种近乎疲惫的情绪。
这是我第一次远行,妈妈本来要送我,可是爸爸说什么也不让,偏偏要我只身一人去我郑州的小叔家。“一个人就一个人,离了你们我还不活了?”抛下这句话,怀揣着对爸爸的埋怨,登上了远行的火车。
那时,对于爸爸,我总觉得他不爱我,又总是那么严厉。他可以每天抽两包烟,却连凑份子给同学买生日蛋糕的十元钱都不肯给我……
坐在我对面的也是一个女孩,看上去年龄比我小很多,不经意间,才发现,她的右腿矮了一截。她显然注意到我,为了打破尴尬,我不好意思地和她攀谈起来。
“你一个人吗?”我问她。
嗯!我常常坐火车去奶奶家!”女孩甜甜地笑着,丝毫看不出些许的消极与颓废。
你爸妈怎么放心你一个人上火车?”
“放心。开始的时候爸妈还送我上火车,后来我便不用他们再送了。现在我可以自己买票,自己上车……”火车经过一片树林,她兴奋地指着窗外对我说:“你看!那些种在两旁的树,我一直觉得它们像中世纪的欧洲妇女,提着裙摆向前走。”女孩的目光投向窗外,眼神全是快乐的光芒,看不出丝毫的忧伤。
我暗想,“假如我是她,我会怎样呢?”忽然想起父亲的狠心,我的眼角堆起了朵朵水花。“你在想什么?”女孩突然问我。“我在想,你一定是一个很乐观的人。”说完这句话我下意识地瞥了一眼立在床边的拐杖。“我想,你爸爸妈妈一定很疼你吧!”我接着说道。
“其实,我以前也认为爸妈不疼我,我的右腿残疾了以后,他们竟然还要我像以前一样,什么事都要自己做,后来我才渐渐明白,爸妈不能跟着我一辈子,他们要我独立做事,也是为我好哇!”女孩由衷地感慨,脸上洋溢着幸福的微笑。
我有些吃惊,若不是亲耳听到,我怎么也不会相信这话是出自一个有些残疾的小女孩的口中。
我也突然意识到,那个时时刻刻告诉我自己的事自己做的爸爸,其实是为了我好!为什么我没有想到他也是为了要我自强自立?为什么我认识不到他给我的也是爱?
“爸爸妈妈告诉我,除了行走不便,我和其他人没什么区别!”女孩一如既往地微笑着,我坚定地朝她点点头。
下车时,我扶着小女孩,她笑着说:“谢谢。”
其实,真要说谢谢的人是我,谢谢那个小女孩,温暖了我第一次独自的远行,让我知道,原来,有一种爱叫做放手,有一种父爱很深沉,那是一种隐形的幸福。