旅程的温暖作文
走在深圳街头,我们看到的总是匆匆忙忙的行人,而作为学生,我们每天除了学习还是学习,一种无形的压力像座大山一样压着我们。心里总觉得很虚,很累。寒假,妈妈准备让我回老家散散心。
我们到老家的时候已是晚上九点钟了,但乡下依旧是热热闹闹的,好像有人家在办婚礼,这里的婚礼没有去酒店办这一说法,只是请乡邻好友欢聚一堂,一起吃个饭,因为桌子小,有的人还是站着吃的,但他们脸上依旧喜气洋洋的,很朴实。
到了家门口,因门口的灯坏了,有些黑。从厨房的窗口看到我们身影的外婆,连忙招呼着外公帮我们开门,生怕冻着我们了,她自己正在厨房忙活着,一会儿功夫就给我们下了两晚热气腾腾的面条。一进屋子里,整个人都暖和了,我开心地叫:“外公!外婆!”外公“嗯”了一声,脸上洋溢着笑容,外公慢慢地走向沙发坐下来,沙发旁边有个炭炉,炭炉上正烤着几个用纸包起来的东西,香味时不时地传入我鼻孔里,我忍不住咽了几下口水。外公从炭炉中轻轻地把纸包取下来,放在地上稍凉了下就递给我,笑着说:“这是烤糍粑,很好吃的,你试试!”我将烤的有些烧焦的纸剥开,一大口咬下去,差点没把我牙硌掉了,太硬了,我摸了摸牙齿,外公毫不顾忌地笑了起来,我红了红脸,外公捏捏我的脸,操着一口家乡话说:“外面的是硬的壳,里面才好吃呢!”。
外公的眼里透露出对我的想念,我好久都没有见到外公了,平常最多在电话里聊两句,而且外公的耳朵越来越不好使了,腿脚也有些不利索了,常常听不清我们在说什么。我们一大家子也就只能在过年时聚一聚……大年初一的早晨,各家各户的大门都敞开着,乡里的年轻人挨家挨户的拜年。外婆拿出早就准备好的各式各样的点心,热情地招呼着前来拜年的人,大家互相说新年好。晚上,家里吃年夜饭,一家人其乐融融的坐在一起,聊着开心的事,满屋子的欢声笑语。外公外婆的脸上更是乐开了花。家里人担心两个老人家的安全问题,外婆却豪气地说:“这有什么可担心的,这里可是我们付家人的地盘,我往那一站。谁敢欺负我?”我们都哈哈大笑起来。
外婆外公总爱互相“较劲”,其实他们是表面上较劲,私底下俩人很恩爱的,平日里外公很呵护外婆。那天外婆特意做盘鸡翅给我们这一大家子人吃,知道我不吃辣,她特地做了一盘不辣的鸡翅,结果外公觉得不好吃,说:“我做的鸡翅比你好吃多了,明天我来做!”外婆的脸顿时拉了下来,有些不大高兴,二姨妈立马出来打圆场,“这不是因为桓不吃辣吗!”我看了看外婆,外婆红着脸,我故意夹了几个鸡翅津津有味地吃起来,外婆看着我吃的那么高兴,刚才的不愉快一扫而空,又开心地和大家聊着家长里短。
时间过得飞快,一眨眼我就要回深圳了,这趟旅程,外公外婆对我的关心与呵护时时温暖着我。和睦的大家庭在外公外婆的带领下,大家相敬如宾,愿这良好的家风代代相传。