旅程的温暖作文
从小时候的牙牙学语,到现在的成熟稳重。这一过程中,无不存在着温暖的事例。人生就像一场漫长的旅行,在这旅程中,如果没有温暖的经历,怎能开出灿烂的生命之花?
没错。成长就像是一场旅行,它伴随着生活中的酸甜苦辣。它像春天一样明媚、有活力,像夏天一样生气、热情;它像秋天一样难免会落叶、会低落,也似冬天一样凄冷、受挫。那么,就在这五彩缤纷的成长中,温暖的经历很重要吧。
的确,在人的生活中缺少不了亲人的陪伴,也少不了朋友、恩师的帮助。当然,也少不了我们最真实的伴侣---书。
我爱书。似乎每个人都爱书。而我不同,我爱那书的精美、书中的知识、阅读时散发出的独特的香。书是良友。那么,它的“良”从何体会呢?
书装之精美。每一本书都是精心制造的。从书的整体来看似乎是一件精美绝伦的艺术品。
书味之独特。书有一种特殊的味道。每当读书时,总能被书的香味所吸引。即使在心烦意乱的时候随便翻一本书,那沁人心脾的书香就随之弥漫开来,受困的心也随之平和。
书旨之精细。文章中有文章的主旨,而书中自然也有书的主旨。一本书的精细,在于字里行间透露出来的真实情感。有好的内容,人们才会去阅读、去体会。
是的,每当我去读一本书的时候,就会从字里行间读作者的感受。这样读书的时候既能更好地理解书中的知识,又能更深地加强对知识的巩固。读一本好书,其作用不次于当你饥饿时给你的食物。没错,“书中自有黄金屋”,当你去品的时候,会感到这些都是无价的财富,都是谁也换不走的精神食粮。那么,书的作用到底有多大呢?
每个人有每个人的说法。因为,每个人有着不同的亲身体会。
记得有一次,心里烦闷的很,无论做什么事都抵挡不住那种心情蔓延。后来,我偶然地瞥见有一本书在一个角落里静静地躺着,好像一个被遗忘了的艺术品,随着时间的推移,那件艺术品越来越有价值。封面已经落了一层灰尘,我小心翼翼地拿布把它擦干净,是一本名著。
可能是书那种特殊的吸引,让我不知不觉地读了起来。书的内容十分精彩,刻画了一位深受灾难的漂泊者,他以顽强的毅力克服了种种困难,充满着现实的味道。这让我陷入了深深的思考,忘记了刚才的烦恼。
只是一本小小的书就让我感触那么深,让我悟出人生道理,可见,这书是多么不平凡!不仅仅是这样的书能引发感受,很多书都是这样,就算没有精彩的片段,但能从中体会感悟,也算是书的魅力吸引着我们吧。很多人因为种种原因而不能上学,然而他们却还坚持读书,他们这是从书中得到安慰,得到温暖吧!
书伴着我们成长,就算没有亲人,没有朋友,只要有一本好书,也会温暖到人的心灵,走向人生中最温暖的旅程。