今年,我们全家到爸爸的家乡——云南,度过了我人生中快乐而难忘的第十二个春节。
云南是个山青水秀、鸟语花香、美食遍地的地方。这里有正宗的水粉、红粑、云南十八怪等许多小吃,可最出名的还是算过桥米线。“过桥米线”不但这名儿好听,而且吃起来很香,只要吃了它的人,一定会再吃一碗!
云南的人都会在娱乐、闲暇、劳动等时候,情不自禁唱起歌——“这里的山路十八弯,这里的水路九连环……”正如歌词所唱那样,云南的山路十八弯。一弯又一弯的山路,像我这样晕车的人,要是坐车行驶在其路上,准会没颠簸几下就被甩晕的,还有可能会呕吐。
春节里,我带着无比轻松而又愉悦的心情来到伯伯家拜年。来到伯伯家的人很多,有二姥一家、大姥一家……屋里屋外到处都是人,在我的印象中,这恐怕是过春节最热闹的一次了!
到了吃午饭时间,突然,伯娘喊:“准备吃饭喽!”接着,她端上来的菜有红烧鸡、清蒸虾子、猪蹄炖笋子、酸菜鱼、炸鸡腿……还有云南人最喜欢的白水菜。这些菜看起来就让人很馋呢,让人立刻增加了食欲!
不一会,我看见伯娘舀了很少很少的三碗干饭,放在餐桌上,还把三双筷子分别放在碗上。她又倒了半杯酒,说是祭拜死去的老祖辈们,请他们来吃的和喝的。此时,我们小孩子不能在餐桌上,怕打扰老祖辈们吃饭,要等他们吃完了,我们才能动筷子吃饭。
二分钟过后,终于该我们吃饭了!我吃的第一道菜是炸鸡腿,因为它是我特别喜欢的食物!我开始吃第一口时,感觉简直就是人间美味!后来,我吃了一个又一个炸鸡腿。这餐桌上无论是什么食物,我都爱吃!过了一会儿,餐桌上的美物让我们吃得个精光,几乎没剩什么,实在是太好吃了!
吃完午饭,太阳出来了。我们闲得无聊,便和燕子姐姐、哥哥、妈妈等好几个人,一起出去散步,打发打发时间。这大街小巷都是人,热闹极了,有可能一不小心就会走丢。一路上,我们买了火腿肠,边走边吃。我们逛着逛着,就不知道时间了。当我看手表时,才发现已经四点半了,我们赶紧回家吃晚饭。
晚饭依然是美食!
晚饭后,已经五点多了,我们便和爸爸去商店买来了烟花、火炮、冲天炮……准备晚上十二点时放烟花,其它的等天黑后就放。时间过得好慢啊!我和小伙伴们不时地看看天空,望望月亮什么时候升起来,希望天快点儿黑。累了,我就眯会儿眼睛。当我睁开眼睛时,突然,发现月亮正从我的头顶上慢慢挪移。我终于等到这个时候了,就和小伙伴们拿着火炮到楼底下去放。火炮在哥哥的手上陆续响起来,“噼噼啪啪……”的火炮声,就像音乐家弹奏出的美妙的音乐!过了一会,不远处的天空,又突然放起了烟花。五颜六色的烟花是多么的漂亮、炫彩啊!
快到上学的时间了,我们才依依不舍地离开了云南。在云南过的这个春节,是我过得最开心的春节。这次云南之旅是温馨的!