傍晚时的下班高峰期,某些旁的路边有一个满头白发,身穿满是补丁的旧衣服的一个老奶奶。周围全是喧闹的吆喝声,吵架声,汽车上的喇叭声随处都有声。
“小伙子买点菜回家吧!这些可都是有机蔬菜,不添加任何化学剂的成分。小伙子买一点走吧!”这位衣衫不整的老奶奶央求着从她面前路过的一个小伙子—路天。
可路天刚回头,老奶奶的语音刚落。一个年轻人骑着单车从他们俩面前飞驰而过,这下老奶奶菜篮全都翻了,菜全都撒下来。那位年轻人不仅没有停下来道歉,还破口大骂:“你个老太婆,不好好在路边摆摊,跑到马路中间来干什么?找死吗?”老奶奶的眼神中充满了惊呆和盲目。过了十秒钟开始抱怨了:“诶呦,我的菜呢,我的菜呢,这下全好了,全都坏了,没人来买了,诶哟,我的菜呀,这让我怎么卖呀?我的命怎么这么苦啊?”老奶奶一边拍着大腿,一边哭喊着。
路天见状,连忙跑过去把老奶奶的菜捡了起来,安慰道:“老奶奶你先别着急。您的这些菜我全都买了吧!”
“啊,不行不行,这怎么能行呢?这些菜全都坏了,不能卖给你。”老奶奶拒绝了。
“没事没事,你看这些菜多好啊!有的又没有坏,只是脏了而已,回家泡一泡洗一洗不就好了,老奶奶你快说吧,这些菜一共多少元?我全买了。”路天拍着胸脯说。
“可……可是这些菜……。”老奶奶还是有点不愿意的说。
“哎呀,老奶奶就别担心啦,我最喜欢吃青菜了。更何况是有机蔬菜呢?”路天再次劝着奶奶。
“好吧,看来这些菜只有你一个人买了。给你便宜价你就给20元吧!”老奶奶终于答应了。
在回家的路上,路天拎着一大袋青菜,回想着刚才的事,心里还想着:这一个星期要天天吃青菜了。可嘴角还向上扬,着露出暖心的微笑。