富人摸了摸小男孩的头,给他讲了一个故事
从前,有一只小老鼠和一位著名的音乐家住在一起。因为小老鼠就住在他家墙壁上的一个洞里。这个小老鼠很喜欢音乐,但因为它是一只断了尾巴的小老鼠,所以他很自卑。
音乐家每天都会在琴房里弹钢琴,而小老鼠每天都在那个洞里听音乐家弹钢琴。一天晚上,小老鼠禁不住好奇心的折磨,决定在音乐家睡着后出来看一看是什么东西弹奏出如此动听的乐曲。当它爬出洞外迎面立着一台黑色的、古怪的乐器,其实那就是钢琴。
小老鼠纵身一跃,它的脚下正好踩着一节琴键,钢琴发出了一声“哆”。小老鼠刚开始被吓了一跳,可马上,它的惊吓变成了惊喜,开始在琴键上跳来跳去,组合成了一首动听的乐曲。小老鼠陶醉在乐曲声里。
音乐家被琴声吵醒了,他来到琴房里。小老鼠想逃跑,可已经来不及了。音乐家抓住了他,问:这首乐曲是你弹得吗?
小老鼠被下得话也说不流利了:是……是的。
小老鼠本以为它必死无疑,可没想到音乐家却对它弹出的乐曲大加赞美,并且留下它。让他和自己去全国各地演出。还说:你那半截尾巴使你与众不同。人们都这样说:小老鼠那半截尾巴多有个性啊,多时尚啊。
小老鼠做梦也想不到它会成为一名音乐家。
故事讲完后,富人说:“小老鼠为什么可以成名,是因为他找到了自己人生的闪光点。谁都有闪光点,只是要你自己去发现。”她意味深长地看了小男孩一眼。小男孩恍然大悟,也露出了开心的笑容。