向窗外望去,虽然是春天的季节,寒冬却久久不肯离去。临近中考,每个人都焦虑不安已。我也是如此。
每个人的脚步都忙碌不已,各自顶着压力在努力。正值周末,我回了趟老家,正逢集,便进去逛了逛。集市总是热闹非凡,人来人往。许多摊子前围了不少人,有叫价声,笑闹声。
在道路边缘,却有些冷清,与其他地方显得有些格格不入,我有些惊讶,快步走去,原来是卖糕点的啊!摊主是位大爷,脸上的一道道沟壑见证了许多岁月的沧桑,手上有许多茧子,却依旧飞快地揉搓着青绿色的面团,旁边的蒸笼中已经有了不少的“小青团”,圆滚滚地。比起那些五彩缤纷的糖果,似乎这个小青团才更符合我。
老大爷一见来人了便放下手中活急忙地介绍它,我也饶有兴趣地观察。原来它是青团,由艾草、豆沙制成。我开始与他交流,问到为什么这么少人时,他叹了一口气:“现在小娃子不都喜欢那种好看的糖嘛!”的确,它那朴实的外表的确比不上光鲜亮丽的糖纸。我买了几个便往家里走。
一路上,我盯着手中的青团,它外表朴实无华没有其它装饰。不正是现在的我吗?整天在学校家中奔波,埋头苦学,却依旧不是那个最前面的人。路边的草仍是枯黄的,我尝了口手中的团子,有些惊喜,里面甜丝丝的,外皮却有种韧韧的清香!
即使它有着朴素的外表,可内心坚韧的感觉与清甜的、细致的心却仍旧存在!我如青团,外表朴实,可终有一天也会做到令人称赞与敬佩的事情!
路边枯草中有些嫩绿的叶芽,寒冷的风也变得温和起来。春天带着她急匆匆的脚步到来了!我也要绽放属于自己的花朵!