温暖作文
“小伙子,你来晚了,快些儿进去吧!”听到这句话,我心里顿时异常温暖。
那是在我读初一时,学了三年的毛笔字小有成就,便决定去考级。
那天正入冬没多久,我揣着考级证书在公交车上等着,来来往往的车堵在了一起,满脸焦急的我不停地在低头看表,小声地咒骂着今天的交通。终于,公交车在站台上停了下来。
我从车上的重重人群中冲了出来,飞快地跑向考场,身上汗滴如雨,嘴边还不停得说着“不好意思,借过,借过”一路磕磕绊绊,来到了门口,却看到大门早已紧紧地关上了,当时我的心瞬间凉了下来,看着里面静静地教室,我当时想哭的心都有了。
正当我觉得与考级无缘时,一之朴素而又温暖的大手拍在了我的肩上,我百般聊赖地转过头,却看到一个苍颜白发的老人——是门卫。老爷爷亲切地问道:“小伙子,你是考生吗?”我点点头,满怀着希望的看着老爷爷,奢望他可以放我进去。老爷爷想了想说:“本来是不该再让你进去的,可是,这次例外,下不为例。”他拍拍我的肩示意我进去。我慌忙说了句谢谢,马上飞奔进去。
现在,今天我作为一个考场的志愿者,维护者考场的秩序,看见一个小男孩被堵在了门外,正准备去放他进来,一个满头花白,一身保安服的老人走了过去。我蓦地一抬头,看见了两年前的那个老人,泪水在眼眶中打转。
两年前,这个老人用同样的话语对我说。那一次,我懂得了什么叫做温暖。一个老人在别人有困难时帮助了他。我很幸运,这样一次巧遇让我碰到了一个可以帮助我的人,回看过去的点点滴滴,事实上,这些人很多,这在于你是否有一双善于观察的眼睛。
许许多多的温暖充满人世间,再小,总在。
我的心异常温暖。