温暖优秀作文
在决定退学的第二天,她找到了我。她说,学校今年刚刚制定了奖学金制度,如果我每次都考第一名,那么每个月都会得到一百元的奖学金。
我不知道一百元在那个年代的普通家庭是什么概念,但对于我,一百元意味着一个月的温饱,意味着我无需再向贫困的家中伸手要钱,更意味着,我读书的梦想不会在冰冷的现实面前那么早就破碎。
我看着她,用力抿着唇,心跳得厉害。她把那张崭新崭新的粉红色钞票递到我手中,笑着对我说,这一百元钱的奖学金属于你了。至于父母那边,她已经跟他们谈过了,她知道所有的父母都希望孩子会有好的前程,我的父母并不例外,只是他们实在没有能力负担我,如果我真的可以每个月都赚取到奖学金,他们会尽最大努力支持我继续念书……
虽然我一再告诉自己不在她面前哭——在一个身体已经长成了的17岁的男孩子面前,已有凌乱白发的她,看上去那么瘦弱、沧桑。但听她说完,我还是没有忍住自己的眼泪。她拍拍我的手背,别哭,是好事啊,不过以后,你可要继续努力了。含着泪,我用力点头。
就这样,从高二下学期开始,我以每月摸底考试第一名的成绩,稳拿了那份独一无二的奖学金,直到高中毕业。每月一百元钱的资助,也顺利地将我送入了省城最好的大学。
离开时,我去跟她告别。她对我说,只要你继续努力,大学里的奖学金更加丰厚,如果有机会去做家教或者别的什么,那么你完全可以自己供自己读完大学。
她的话,给了我无穷激励。大学四年,我每一年都是最高额奖学金的获得者,也如她引导的,大二开始,我就找到了两份家教的工作,并且每天中午在学校一个被承包的食堂做帮工,如此可获得一份免费的午餐。
她没有骗我,我真的用自己的努力,供自己读完了大学,而这不同寻常的大学生活和经历,也让我毕业后顺利找到了一份不错的工作。
拿到第一个月的工作薪酬,我给她买了一条红围巾,如果我没有记错,这一年,她已经60岁,也已经离开了教师岗位,而在她三十几年的教育生涯中,身份却不过是一名普通的民办教师。我也早已知道了,一个贫穷山区的小镇高中,是根本没有奖学金的,每个月的那一百元钱,是她从自己原本微薄的收入中硬节省下来的……
但直到这么多年后,我都没有拆穿她那个善良的谎言,我只牢牢记住了,正是她每个月递到我手中的一百元钱,铺就了我通往梦想的路,那么坚实,那么温暖而现在我能做的,只是用我的努力,让她和我父母一样,可以有一个相对幸福的晚年。