温暖旅程作文
走在人生的路上,难免会有困倦与厌烦,每每这时,我都会拿起一本本书,静静地阅读着那一个个从历史中走来的身影,于是乎,心间便又充满了温暖。
唐之风烟
三月的长安城,本应是繁花似锦,莺歌燕舞。可这时,却是满目的荒芜:国都沦陷,城池残破,杂草到处都是。空中飞过的乌鸦撒下凄凉的叫声……突然,我看到一位老人,他手脚上都戴着镣铐,还边走边吟:“烽火连三月,家书抵万金。”他——杜甫,面对沦陷的山河,满心的忧愁无法排解,只得挠头叹息。看着你越挠越短的白发,我感到的是一代伟人的爱国情怀。
宋之风雨
一个春和日丽的早晨,你与朋友们外出游玩,不料,天上顿时下起了小雨。同行的人都感到狼狈,撑起油纸伞慌忙离开,而你却仍旧独自行走在雨中,还轻轻吟道:“竹杖芒鞋,谁怕,一蓑烟雨任平生。”过了许久,你似乎又想起了什么,吟道:“回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴。”是啊,自然界的风雨阴晴,无人预料,又是这般寻常,那我人生的荣辱得失又何足挂齿?你——苏轼的豁达与乐观,深深地感动着我。
元之风雪
一条小舟,在浩瀚的伶仃洋中航行。大雪纷飞的冬季,小船上正在上演着一幕被众人所铭记的历史剧。元军将领三番五次地劝你投降,而你却怒目圆睁地盯着他们,眼神中分明地表现出你宁死不屈的爱国之情。你生活的艰辛从当上官员的那一刻起就已经开始,以微弱的兵力与元军苦战了四年,而如今,孤身一人被俘,心中的苦痛又能向谁诉说?在元军们挥起大刀的那一刻,你呼出了自己一生的光辉写照:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青!”你的鲜血涌进了零丁洋里,而你的浩然正气却永远地留在了人们心中。
阅读你们,阅读这一个个伟大的灵魂,都会让我的心中充满温暖。带着这份温暖,我会无所畏惧地在人生的旅程上昂首阔步地走下去。