温暖的冬天作文
鼠年春节,一场猝不及防的疫情偷袭了2020,夺走了数亿人一年中最重要的传统节日,所有人自觉“宅”在家里共同参与这场没有硝烟的战争,这场战“疫”不可避免地影响着我的七天计划。包括初二已经和妈妈约好一起到华强北捐血站做义工,这一下全泡汤了。不过,妈妈或许能多陪我一天,想想也是一件难得的好事。
大年初二的早上,妈妈叫我起床,睡眼朦胧的我看见正在化妆的母亲,我心生疑惑:“疫情期间不是不让做义工了吗?又不出门,你化妆准备干什么呀?”妈妈嘴角一撇,微笑而平淡的说:“我和你不一样,用血的患者不会因为疫情停下来,这时候更应该去做义工。”
温暖和煦的阳光不见了,今天下起了淅淅沥沥的小雨,温度也下降了好几度,开门进来的风冷飕飕的。吃过早饭,看着空荡荡的马路和爸爸说:“我们一起送妈妈吧。”爸爸爽快答应着:“当然,今天管送管接,减少中间环节,直达目的地。”五分钟!五分钟!从出家门到华强北只要五分钟,平时龟行20分钟的车程,今天只要5分钟。华强北步行街观景台两侧的鲜花绽放的依然灿烂,火红的灯笼在风中孤独地翩翩起舞,鼠年的吉祥物招手宣告着新年的到来,处处洋溢着春节的喜庆色彩,却依然难觅节日的气氛。华强北的整条街道却是空荡荡的,两旁的商户都闭门谢客,没有人的步行街失去了往日的生机,让人瑟瑟发抖。
看着妈妈下车后远去的背影,更远处闪过一抹蓝,为这个节日增加着点滴生机。不一会儿,那抹蓝近了,看清了,竟然是“饿了吗”的外卖小哥。
早餐送达,也许是不忙,外卖小哥和工作人员攀谈起来。“平时经常路过这里,无偿献血能做什么?”“无偿献血是生命互助行为,现在献血是可以挽救他人生命的。今年春节没回家过年啊,每天送外卖,很辛苦吧!”“嗯,还行,春节期间接单量虽少单价却高不少,”外卖小哥乐观地回答着,“献血影响健康吗?” “不会的,健康人适量的献血对身体没有影响。”两人虽然都带着口罩,但他们眯着的眼睛告诉我他们聊得很开心。不一会儿,外卖小哥径直走向了咨询填表台,填表,体检……接着小哥又拿起手机,转眼间又叫来了两名同事,爽朗的说道:“平时忙,今天干脆一起来献血,还有纪念意义......”
短短的几分钟我被震撼了,平时他们就是我们身边的普通人,今天他们像极了“蒙面侠”。可恶的疫情赶快离开吧,我要和大爱深圳的众多平凡的身影在一起,我要做义工,我要感受他们的大爱。
疫情到来时,人们宅在家中,手指一点,可口的饭菜就会送到手中。然而,每一份饭菜后都有人在坚持,在努力,在奋斗。人间哪有什么岁月静好,只是有人在为你负重前行。
面对新冠疫情,白衣天使们在逆行,顶尖的院士和科学家们在逆行,为建设“小汤山”医院的建设者们在逆行,还有万万千千的超市、外卖等保障生活的基层工作者们也在逆行……他们都为打赢这场疫情阻击战而努力奋斗、拼搏着。包括数亿人守在家中,守住这场保卫战的最后防线。万众一心、众志成城地用自己合适的方式阻击疫情。
这个冬天,有你们不会冷。冰雪已融化,柳树已发芽,春天还会远吗!