温暖的冬天作文
早晨起来,我独自下楼去买早餐。抬头仰望,天,灰蒙蒙的,朝阳也不见了踪影,仿佛被一件灰色的厚外套包裹住了。
小区里的银杏树叶已经掉落了,留下一棵棵光秃秃的树枝,上面依稀可见几滴小水珠。浅棕色的树干上有些裂纹,这些裂纹,长长短短,深深浅浅,弯弯曲曲的。路边的小叶榕,叶子也被涂了一层雾气,湿湿的。
沿着道路继续向包子铺走去,看到道路两旁停着的汽车车窗上面,涂了一层水汽,反光镜上面的水汽,汇集成一滴一滴的小水珠,慢慢地掉落下来,滴……答,滴……答……。
到了包子铺,平时活泼乱跳的小猫,今天也睡在炉子旁边,蜷缩着身体,一动也不动。包子铺的蒸笼冒着热气,给这阴冷的天气增加了些温度。排队买早餐的人们,有的把手插在衣袋里,有的蜷缩着身体蹲在地上,有的跺着脚,还有的把手放在嘴前,不停地吹气,呼……呼……一拿到包子,立刻用双手紧紧地捧着口袋,不想浪费一点热气。
上了楼,吃早饭,妈妈做了热气腾腾的小米粥。我舀了一碗,呼呼地喝下肚子。在这样阴冷的冬天,一碗小米粥,温暖我的心。
到了学校,开始早读。同学们的手,像被绳子拴住似的,不肯拿出来。读书的声音,也像被冻僵了似的,嗡嗡作响。不知什么时候,窗外开始下起了毛毛细雨。没有风,雨落得很轻,很匀,很自由。天和地之间,已经没有了空间。
下课了,同桌望着窗外,不由得感叹:“今年冬天肯定很冷”。
“不会的,今年冬天很温暖!”我说。
“怎么会?”
“有一次,我去南坪学而思上奥数课,正常情况下,出租车费只要16元。那天,路上特别堵车,我妈妈给了20元钱,当时我特别担心钱不够,眼睛直溜溜地盯着里程表,车子虽然没有动,但车费在不断地增加,我的心就跳得特别厉害,手紧紧地握着那20块钱……到了终点,里程表定格在21元,此时,我手上的钱已经湿润了,怎么办?我的钱不够!我胀红了脸,鼓起勇气对司机叔叔说,我只带了20块钱,下次……还没等我说完。司机叔叔就打断了我的话,说:“没关系,那一块钱我送你了,我再送你两块钱,你放学后坐公交车回去。”我手捧着这两元钱,我望着司机叔叔,眼睛湿润……司机叔叔微笑着说:“小朋友,再见!”我站在那里,望着出租车远去的背影,我的心久久不能平静。
雨,仿佛也被感动了,停了。太阳,仿佛也被感动了,笑了。
这个冬天,很温暖。这个冬天,不会冷。