“啦啦啦,上学啦。”我哼着小曲,去了学校。今天是语文早读,语文胡老师早早地来了。早读开始了,老师让我们安静下来:“停,我要说一件事你们认真听。”我竖起了耳朵,听老师说:“从今天起,我们要用一对一的方式查背书。”
我们议论纷纷,不知道老师说的一对一查背是什么,难道老师只教一个人,不会吧。这时老师说:“不要说话,现在我来告诉你们什么叫一对一查背,估计很多人不知道,一对一就是同学互相帮助互相检查,一个好同学和一个一般同学一起背书,好的查差的,差的也要查好的,全班一共分为30对。我会随时的来查你们,你和你的队友要都会背了,才算完成任务。”
之后我们便分了对子,我的队友是蒋兴哲。我觉得我的队友太差了,想换一个。老师用爱说服了我,一是你太好,就需要差一点的队友,二是你的队友进步空间大啊。有了任务,便有了动力。每天下课,我找到蒋兴哲,就查他背书。老师不抽查,我也让他背。在我的催促下,蒋兴哲开始背书。他的父母知道了,不好意思,便让他晚上也背书。我还叮嘱他星期天在家也要背。在我和他父母的帮助下,在他自己的努力下,终于能背上散文诗《丝丝春雨》。为此,老师还在全班同学面前重点表扬了我和我的队友。
在那次以后,我还是经常督促他背书,我觉得助人为乐是很开心的。