春节期间,正值寒假的高潮。那天太阳高高地挂着,却没有为我带来温暖,倒是为刺骨的北风增添了一份寒意。
我那时正住在乡下的外婆家,闲来无事,就推出一辆自行车,去附近的地方转一转。骑在车上,心情不仅没有变的愉悦,反而多了几分沉闷。
大概是春节太忙了,路上车来车往,有好几次,我险些被撞到。一个比我大的大男孩,也骑着车向我这个方向过来。忽然,一辆汽车悄无声息地驶来。小心!我大声喊着,想引起他的注意。可是,那辆车已经到了他身边,那个大男孩也看到了,猛地拐向路边,但还是因转弯太快摔倒在地。
我急忙过去看一下情况:大男孩坐在地上,看上去只有手上有擦伤的痕迹,手背上有点血,并无什么大碍。可能刚被突如其来的汽车吓了下,有点懵。一旁的路人都凑过来了,七嘴八舌地说开了,有叫他报警,有叫他打电话给父母的,还有叫他去医院车主停好车走过来了,他蹲下去扶起大男孩,看了下他的手,然后问他哪里疼,能站起来吗?大男孩没有说哪里疼,只说着他的自行车,这车是他上大学前父母给他的成年礼物,他要去打寒假工,现在车坏了他不能骑了。
车主沉思了一会儿,温和地和大男孩说:小伙子,你先不要急着去工作,我带你先去医院做下检查,并把手上的伤处理下,检查过后没事我再送你去工作的地方,这车呢就在附近先放下,等修车的开门后去修理。哦,还有我把我的电话号码和车牌号给你。车主一连说了这么多,大男孩点了下头又摇了下头,不知怎办。
一阵阵风吹来,站在太阳下还是寒意袭来,大家都在等大男孩下结论。有性急的路人说你自己做不了主,叫你父母来吧。大男孩动了下嘴没说什么,人还是站在原地不动。人群中不知谁说了句,你们站在寒风里冷吗?大家这才注意到大男孩穿的有点单薄,不知是冷了还是刚才被吓,站在风里有点瑟瑟发抖。
这时,车主又说这事是他的责任,他会对这事负责。他和旁边一人说请帮忙下把自行车先在附近放下,并把写着他名字、电话号码、车牌号的纸给他;他自己呢,一边扶着大男孩,一边往他停车的方向走去。车主说了一句很普通的话:现在的人什么都好,就是缺少了一种信任和一颗敢于担当的心。
车子启动了驶往医院的方向,并逐渐在消失在我们的视线里。风感觉比刚才还大了,我的心却被车主那句话包裹的暖洋洋,人间处处充满爱。