温暖的一幕作文
那人,那背影,牵动我的情思
顶着骄阳,我好不容易盼来了一辆公交车,又好不容易地挤了上去。
尽管车内开着空调,我仍感到一股股暑气迎面扑来,令人作呕。我被汽车的颠簸弄得来回倾摆,眼前顿时晕晕眩眩的。到了下一站,我终于被落到了后头,找到了稳脚的地方。
车刚要启动,突然上来一位老人,他手扶着车门,大口大口地喘着粗气,脚步错乱地踏进了车内,一副很吃力的样子。随即又把手伸出车门,颤颤巍巍地拉进了一个风烛残年的唯一能陪他度过余下岁月的老人。司机有点急了,但是看到两位老人那样子,只能把刚启动的车子又挂了空挡,静静地等着他们俩:“老大爷,你慢点,我们等你……”
老人搀着她,下意识地抬了抬头,朝四处看了看。他慢慢走到一位十七八岁的男孩旁边,正准备让她坐下,可男孩却假装看不见,若无其事地将书包一推,占去了大半个座位。老人张了张那泛青的嘴唇,又无奈地合上了,他抓住了一只扶手。随着司机的一声提醒,车启动了,老人将她的手攥得更紧了。
“老爷爷,您让老奶奶坐我这儿吧!”我起身让座。
“好的,谢谢你!这孩子真懂事。”
又是一个站点,车上的人陆陆续续地走了不少。他小心翼翼地找了个可以一起坐的位置坐了下来,那颗一直悬着的心似乎终于松了下来。
车上,一直默默不语的她,突然开口说话了:“到了吗?”语气颇为急促。
“还没。”他皱了皱眉头。
“让你受累了,这样也好,多坐会儿!”她轻轻地说着,笑容如年轻时一般迷人。而他却固执地摇了摇头,望了望窗外,默念道:“快到了。”
汽车终于到站了,他将她搀扶起来,一步一步地走出了公交车。似乎看见了亲人,他们向远处招了招手,高兴地呼喊着:“到了,到了!”
透过窗户,我清晰地看见,阳光下,他们相互搀扶着,留下了一双幸福而温暖的背影……