前些日子,家里的一位亲戚去世了。由于备份居高,所以连奶奶这辈子的人也要去奔丧。
我还要上学,怕睡误了点,没人叫。也不得不早早的从被窝里爬出来,瞟一眼窗外,还是繁星满天呢!心里一万个埋怨但有碍于是亲戚们定好的时间,不好让奶奶耽搁,还是走出了家门。
出了楼道门,姑父和爸爸已经在车里等候了。可怜的我,还得在这刀子般的风中骑到学校。和大家说过再见后,车子就开走了。然而,还没等开出院,又停了下来。只见爸爸从车里下来,冲着我这边喊“红红,奶奶让你路上注意安全。”“哦!知道啦!” 我边冲着爸爸喊话边努力控制着我那已经被这可恶的风刮得七拐八拐的车把。蹬来蹬去却没走多远。作者蹬不行就站起来蹬。这样压力应该会重一点吧!“一下、两下……”这不站起来蹬还没事,这站起来蹬,差点没让风给我吹个跟头!最后硬是把车子推到了学校。进了教室,脸都是麻木的。
中午回家后,姑姑回来做的饭。吃饱喝足后,刚想去看会儿报纸。“叮铃铃……”电话响了。我拿起电话不假思索地“喂”了一声。电话的另一头马上传来了奶奶颤抖的声音,其间还夹杂着风的呼啸,显得有些辛酸。“喂,红红今天上学去冷不冷?中午吃饱了吗?”听到这里,我的心口仿佛压了一块大石头,喉咙好像堵住了什么东西,声音——有些呜咽,眼圈也湿润了许些“奶奶,我不冷,打小就禁冻吗!姑姑做饭的水平也见长了,吃的很饱呢!奶奶,郊区那边比市里更冷,风厉害的时候您就和爷爷找个地方避一避,咱可不能和他们年轻人比啊!“好,好,那行先挂了吧,你好好休息,早晨起得早。”我挂了电话,眼泪却再也忍不住,满脑子想起的都是奶奶那颤抖的“慢打板”的说话声。我仿佛看见了奶奶的银丝在寒风中飘荡。