这也是一种温暖作文
林林是我们学校的“风云人物”,这是个让人“头痛”的学生。记得半个月前,我刚接手这个全部是男生的汽修班时,有个同事调侃我:“我觉得我很不幸,因为我是这个班级的任课老师,但是我发现你更加不幸,因为你是这个班的班主任!一个叫林林的人就足够让你生不如死了。”事实证明,那同事的调侃不无道理,林林抽烟,喝酒,迟到,旷课,打架,顶撞老师……
今天,学习委员告诉我,他又逃课去打篮球了。我无法抑制满腔的怒火,心想:今天一定要好好严惩这个嚣张的学生,要他在操场跑个十圈,接下来在教室外站半个小时,然后让他自己写检讨书,好好反省反省,最后打电话给家长,让父母好好批评他一顿!
当我准备去操场找林林同学进行“批评教育”时,一张小纸条从办公桌上掉下来,是小挂历本中的一张,上面印着:4月18日,日期旁边有我平时用铅笔标记的每日要事,其中有一栏写着:林林生日。今天是他的生日!我呆住了,生日是每个人最难忘的日子,在这个最让林林难忘的日子里我还能给他狠狠的“批评教育”吗?
我来到学校外面的超市,选择了一对天蓝色篮球护腕和一张迈克尔乔丹的海报。当我走向操场时候,林林老远就看到了我,向我打招呼,他有点惊慌,立马停下手中的篮球。看的出来,这个孩子还是有自知之明、懂礼貌的。“生日快乐!”我微笑着对他说,并把藏在我身后的礼物抽出来递给他。“生日礼物,不知道你会不会喜欢?”林林瞪大了双眼,半信半疑信地接过袋子,然后掏出礼物,惊叫着:“哇塞,我超喜欢!你怎么知道我的偶像是迈克尔乔丹?而且这对护腕的颜色也是我最喜欢的!”“哦,真的吗?这么巧?”我故意这么问,其实我以前就注意到他只要一提到迈克尔乔丹就精神百倍,也从他的好友那里打听到他特别喜欢天蓝色。林林很兴奋,急不可耐地把护腕戴在手上,拿着那张海报欣赏着,嘴中念念有词:真的好帅!我要学会他这个投篮的姿势……我没有打断他美好的幻想,也没有完成我的“批评教育”计划,偷偷撤离了操场。
下午课程结束的时候,学习委员给我发信息:老师,今天下午班上的纪律很好,主要是林林他一反常态,居然很安静地在自己的座位看书,听课。
晚自习之前,我在办公桌上看到林林留的字条:老师,谢谢你!谢谢你记得我生日并送给我特别的生日礼物。我的父母离婚多年,他们都不给我过生日的,我觉得自己是个没人管的流浪儿,于是我很叛逆,所有的人都认为我无药可救了。实际上不是,我完全可以随时改变的。今天,你不但没有因为我的过错而批评我,而且让我感受到我是一个被关注的人。我的这个生日,真的很快乐!你放心,我不会让你为我操心了,从明天起,你看我的表现吧,保证不让你失望!
读完字条,我热泪盈眶,我庆幸自己没有给他“批评教育”,我为自己及时的自我拯救而落泪了!
此时的我想起了一个小故事:有个小男孩养了只乌龟,在寒冷的冬天,男孩试着用手拍、用棍子敲等各种办法想让乌龟探出头来,怎奈徒劳无功。男孩的祖父把乌龟放到烤炉上,一会儿后,乌龟因温暖渐渐把头伸出。此时,祖父对小男孩说:当你想让别人按照你的意思去做、去改变时,记住不要采取直面打击的方式,而是要给予关怀与温暖,这种方法往往更有效。其实,从事教育工作的我们,又何尝不是呢?只要心中有爱,给孩子温暖,孩子们往往就会给你惊喜。