冬季还是那么寒冷,鹅毛大雪已经在天上飘了三天,整个城市早已被染成白色。
那天中午我打算到附近的面馆吃饭。按理说,中午应该能暖和些,但雪花像跟太阳做对似的在天空中飞舞着,风更大了,温度也更低了。我裹着厚厚的羽绒服,踏着白雪向面馆走去。进了面馆,里面依旧寒冷,温度并不比外面高多少。
“老板,来碗拉面。”两句话几乎同时说出。我往后面看了一眼,只见那个人也穿着厚厚的衣服,戴着一顶帽子盖住了脸,分不清男女。但从声音判断,是个女孩。
我选了个靠窗的位子坐了下来,正好坐在她的对面。面馆里只有我和她,很久也没来第三位顾客。过了一会儿,面端了上来。我掰开筷子正准备吃,看见外面一个身影蹒跚地向前走着。那是一位老人,穿着极单薄,身体因寒冷而不断打颤。我的心被触动了,想起兜里有零钱,于是准备掏出送给老人,但他已经不见了。我只好收起钱开始吃饭。
当我吃下第一口时,抬头看了一下女孩。只见她以飞快的速度吃着面,不一会儿就只剩下“半壁江山”,而我却是“锦绣山河”寸土未动。
过了一会儿,那女孩吃完正准备走,有一只手伸向了那碗剩汤,伸手的人正是那位老人。我心头一喜,掏出钱来准备送给他。那女孩似乎察觉到了,他迅速抢过饭碗,把剩饭倒入泔水桶里。那一瞬间,我看见了她清秀的面孔,也在那一瞬间,她的完美形象轰然倒塌。
只听她说:“老爷爷,我,我有点感冒,怕传染给你,所以······”然后她转身向老板说:“叔叔,请给这位老爷爷上碗面,我付钱。”······
我打算给老人的钱最终没送出去。过了一段时间,我才醒过来,付了钱,走进了那温暖的冬天。