灰色的世界,只有雨,在静静落。
送我上学的那天,下着细细的雨,雨丝打湿我的睫毛,懵懂的我呆呆地站在新学校的门口。
操场上挤满了新入学的小孩,父亲只将我送至校门口便转身离开,只留下我一个人,望着那嘈杂的人群,目睹小孩们和家长欢天喜地进入校园。我委屈地望着他离开的方向,耳边回响着他的话:有正经事要忙。有什么事情比送我上学还重要吗?我渴望在下个路口他就能回心转意,或者回头看我一眼,可是没有。或许从那时起,父亲在我心中,就是冰冷的,他的心,好似无法融化的坚冰。
有的小孩哭成一团,有的飞扬跋扈,也有的紧抓父母的手臂,怯怯不语。场面混乱不堪。在别人眼里,我是安静沉稳的,不吵,也不闹。殊不知,那是因为没有人供我撒娇罢了。女教师很严厉,她将乱成一锅粥的小孩迅速分成男女两列,第一节课就是在她的带领下,学习上厕所。我试图忘记他,便很快融入集体,和其他孩子交谈,于是,我就真的忘记了他。仰头看着天空,对远方和明天充满美好的想象。
那种锥心刺骨的疼,渐渐沉了下去。
初中时,我去了离家更远的学校读书。那天,依旧是细细的雨。父亲仍然只将我送至校门口,转身离开。
看着眼前和父母深情告别的孩子们,我面无表情。或许,我已经习惯没有他的陪伴。这次,我没有回头,因为我想,那只是徒劳。踏进陌生的校园,我走向属于自己的那幢教学楼。在我的身影即将消失在走廊尽头的那一刻,我转身,随意向后望了一眼。然而,我看到了父亲。他就站在门槛外的不远处,静静凝望着我,一抹微笑,在他的嘴角漾开。这笑,是我不曾见过的。这笑,是淡淡的,轻云一般,揉在惆怅里,像一抹霞光,轻轻飘过他的眼角,落在我的眼中,又像夏雨后悄然绽放的睡莲,优雅、温柔。那抹能够融化冰川的微笑,在顷刻间,也融化了我的心。我的眼眶湿润了,内心好似有一块巨石落了下来。也许,他曾经一直都是这样目送着我离去,在我即将消失在拐角的那一刻,扬起唇角,把离别的不舍与无言的祝福,一起留给,我身后的雨天。暖流,穿心而过,那是父亲身上散发出的,足以融化一切的温暖。
除了冰冷的言行,父亲还拥有别人不易发现的温暖的心。他总是这样,用我不太习惯的方式爱我。可是,即便你给人的感觉再冰冷,也掩饰不住你默默关心着我的温柔。
因为,父亲看似冰冷的躯壳下,是异常温暖的灵魂。