老师是海上的明灯,照亮了我们成长的路,老师是一个加油站,为我们学习增添动力。我的数学老师就是一个这样的人。
“嘀嘀”,教室中响起古板的钟声,窗外的风呼呼作响,落叶和南风准备了一天后,终于开始了它们的精彩表演。“沙沙——呼——”,南风和树叶又合唱了一曲。暮色降临,教室里就剩下我和几个同学了,可摆在我面前的数学题却如同一根长绳,死死地捆住了我。
我十分着急,如同一只热锅上的蚂蚁,可怎么想也想不出,脑细胞叫苦连天。经过一番九牛二虎之力后,我终于解出了题,忐忑不安地交给了老师。老师放下手中批改着的作业,把我拉到了面前。“程葆春,77除以7等于多少?”费老师疲倦的声音缠绕在我耳边。我无意间与老师的眼睛对视了,老师的眼中是生气的责备,严厉的质问和无奈的叹气。我第一次发现老师眼中遮不住的疲劳,眼球像是被贴上了一层膜,显得十分暗淡。“等于……等于……11。”我吞吞吐吐地憋出一个数字。
“那你知道11是不是单位1?”老师又抬起了头,注视着我。她的手放在作业本上,指着数字,耐心地启发着我。我第一次发现老师的长发中夹杂着几根白发。啊,老师多么辛苦啊!每天要在两个班中来回上课、讲题、批改,还要关心我们这些差生……我的胸口像被什么给堵住了似的,什么话也说不出来。
好不容易改完了作业,我急着背着书包回家,却被老师给叫住了:“程葆春,以后你一定要把字写好,不要再让我操心了。”老师眼神中流露出对我的无比希望。“嗯,老师对我这么关心,我一定要把字整齐地写好,让老师不要再那么疲劳了。”我暗暗下定决心。
走出校园,已是华灯初上,可教室里的那盏灯依然亮着。它将永远点亮在我的心头,指引着我前进的方向……