想起你时很温暖作文
微风拂过苍翠的竹林,留下的温暖,我依然记得。——题记
在那遥远的地方有个小乡村,它很平凡,与其他的小乡村一样,人们都很淳朴;与大城市的喧闹不同,这儿是我内心深处的净土。
每当听到卖红薯的叫卖声时,都令我陷入一片深深的回忆中……
轻轻的风拂过苍翠的竹林,发出沙沙的声响,林下的狗吠着,绕着我打转,你围着蓝布裙,带着淳朴而温暖的笑容,面对着来自大城市的我,有些拘谨。我灿烂地笑着,清脆地叫了声“二奶奶”,你也笑了。
穿过泥泞的小路,鞋也如同刚从煤灰里捡出来的。你一见着,赶忙拉我坐下,帮我拿来拖鞋,又为我换下,笑着说:“一会儿洗了用吹风吹干,明个儿就能穿了。”我执意不让你去,可你说着便起身向竹林边的小塘走去,我也紧紧地跟着。寒冬腊月,水很刺骨,你却俯下身,用刷子轻轻的刷去污渍……看着被冻得通红泛紫的糙手,我的心不禁一颤……“乖,去玩吧!”你抬头,脸上泛着暖暖的笑意。寒冬时节,冷风凛凛,二奶奶的微笑,让我的心在那时那刻,温暖不已。
烟雨朦胧,细雨悠长,雨幕中的竹林苍翠地要滴出水来,竹林边的红苕地里的苗苗也随风起舞。我感叹着,有红苕就好了。这句不经意的话语却被你记在了心里。日暮时分,你扛着锄头回来了,雨幕里你的剪影是那样单薄,手中似乎还提着什么,刚一进屋,你兴奋地摇了摇手——看!这是什么?我在一旁止不住的乐着,有烤红苕吃啰!
你在炭火旁张罗着,皲裂开口的手让我心痛不已,可紫红的脸庞上却是满满的笑容,空气中氤氲着红薯的香甜,你把烤好的红薯小心的拿好,细细地擦去炭灰,用纸包好递给我,不住地提醒着,“小心烫着……”看着我乐呵呵地笑了。甜甜的味道沁入味蕾,心里暖暖的,泪水不禁浸满了眼眶……那甜甜的味道和你暖暖的笑意,至今都温暖这我的心扉!
二奶奶,你知道吗?听着小贩的叫卖,我总会不经意之间,想起那片烟雨中的苍翠的竹林,想起小池塘边你俯身的身影,想起你那甜甜的、温暖我心的笑意……