连着下了好几天的雨,今天终于是个阳光明媚的星期天。清晨,一束灿烂的阳光透过窗户,柔柔的落在枕头上。静睁开眼,起身伸了伸懒腰走上阳台。沐浴在阳光里,呼吸着清晨特有的新鲜空气,静陶醉在一片怡静的氛围中,感到生活是如此美好。
猛然,楼上传来“啪啪啪”几下拍打棉被的声音,随之飘飘扬扬地洒下一片絮尘,在阳光下飞舞不止。刚才的美好意境全被打碎了。静生气地向楼上喊到:“做啥呀?一清早就污染空气?”不料这一喊非但没有起作用,楼上的人反而变本如厉地拍打起来。谁叫她“居高临下”呢,无奈,静只得躲进屋里,望“阳”兴叹。
好一会儿,“空袭”才算结束。静一回到阳台,可怜阳台上的几盆月季被“空袭”弄得“蓬头垢面”,静赶紧提水给它们来了个“淋浴”。
水滴悠闲地映着阳光,在花瓣上、绿叶上滚动,还有一些调皮地向楼下滴去。静顺势往楼下一看,糟了!楼下的人家也早早地晒上了棉被,水珠不偏不倚正滴在楼下晾晒的被子上,静一下子愣住了。这时,楼下的阿婆也探出身来仰头看了看静。她真是尴尬极了。谁知,阿婆慈祥地说:“早呀,是在给花浇水吧?”“嗯,阿婆,……”“瞧,这些浇过水的花在阳光下,水灵灵的,多好看!”阿婆一边称赞着,一边把棉被挪开了些,进了屋。
水珠仍在慢慢地往下滴着,静像是被针猛地扎了一下似的:以宽容面对他人的过失是一种智慧,用微笑缓解彼此的不快是一种良方,阳光总能让阴霾扫尽、冰冷温暖,我也应该把温暖传递给他人。“啪、啪”,楼上又有了响声,静一抬头,正好与楼上的女人打了个照面,静会心地微笑着说:“天气不错,是要晒晒被子了。”楼上的女人也咧嘴笑了笑,只轻轻地啪了两下,就走开了。
静若有所思地望了望楼上楼下的被子。她仍旧沐浴在阳光下,只是觉得更温暖了;仍旧呼吸着清晨的空气,只是觉得更加清新了。