眨眼间,凉爽的秋天过去了,严寒已降临绍兴。可在那个冬天里发生一幕,在我的记忆里至今无法抹去。
那是一个寒冷的冬天,刚下了一场大雪。我玩雪回来,瞧见一只小猫。这只小猫身材娇小,身上有着黄色条纹,两只小耳朵一遇见人,就“刷”地竖了起来;往下看,一双黑不见底的眼睛转了起来,似乎在思考什么?一个油光光的小鼻子,再加上一个小嘴真是可爱。那尾巴也不安分,放松时尾巴软得很,可一紧张,尾巴就像木棒一样,直直的。可就是这样一只警惕的小猫,却跟一个大姐姐亲热起来。
那是一个善良的大姐姐。一看见这只小猫,立马奔向她家里。再回来时,手上已多了一根火腿肠喝一杯水。小猫也许真的饿了,朝大姐姐“喵喵”地叫了起来。大姐姐连忙把火腿肠包装撕了下来,可又怕小猫噎着,只能一段一段喂它。火腿肠吃没了,我本想帮大姐姐再买一根时,只见她从口袋了掏出了一根火腿肠。吃完以后又喂小猫喝水。就这样,日复一日……
后来,有一天,小猫死了,大姐姐似乎不相信这个消息。她美丽的大眼睛上闪着亮晶晶的泪花,眼泪顺着她的脸颊流了下来。她擦擦眼泪,抱着死去的小猫环视四周,问了问别人。原来,是被狗咬死的。她很伤心,把小猫埋在了旁边的草地上,哭着跑走了。太阳落山了,把一天的故事也带进了山下,也把大姐姐与小猫的故事带进了山下。
那个冬天,很美,但那一幕画面,不光美,还很暖。