暮春的落花归根大地,一场突如其来的雨,淋湿了初夏的所有阳光。窗外的阴云成群结对着,像一群流浪者在徘徊。
冷空气瑟瑟,堪比秋日。我颇遗憾的叹口气,紧了紧外套,这夏天,究竟是来了还是没来?
门突然被推开,母亲探出个脑袋,整张脸笑成一朵花:“快来快来,外婆家果子熟了,特地打电话让我拿过来的!”
我暗喜,“噔噔蹬”跑出来,就看到两大包果子堆在桌上,一包硬桃儿,一包枇杷。青里透白,白里透粉,粉里透红的桃儿,像极了王母娘娘做蟠桃宴的仙桃儿。它们只有比拳头还小的个儿,却硬邦邦的很结实,毛糙糙的,握在手里很踏实。枇杷则是黄橙橙的,泛着温暖的橙色的光泽。它们是连着枝摘下来的,一串几个,换在一起鼓囊囊的,看着很是欢喜。
我麻溜的抓起了一个桃子,快速的用水冲洗一遍,一口九咬下去。“噶擦”一声脆响,露出鲜嫩的果肉,清甜与桃香浑然一体,在舌尖蔓延开来,我啃的更欢了。母亲开始叨叨,原来外公外婆看果子熟了,本想再等几天,谁知隔壁人家看到了,开窗拿钓竿去够枇杷了。他们赶紧全摘下来,分给一伙儿邻居。又迫不及待的打电话给母亲,让她去拿,就怕这鲜货放不得,会坏。
老人家,当了一辈子农民,果然还是放不下土地,那是他们的根啊。我默默地想,心中却还是泛起甜意,暖暖的流过身心。不由得想起去年摘枇杷,摘了好几大箩筐,外公笑得合不拢嘴,不光是给子女,还分给了邻居,又或许,他们这种行为,只是源于一种淳朴的乡情,一份小小的暖意,但也是让每一个接到这份沉甸甸的果实的人,甜到心里头去了。
这份爱不大,却无微不至的渗透到生活中的每一个细节。
外公外婆,当了一辈子农民,他们没有能力为儿女提供多少物质上的需求,但它们尽自己最大的努力,为子女,为周围的邻居,献上独属的一份小小的暖爱,足以。
毕竟,我们需要。
我们的生活离不开这些最淳朴也最细小的爱给予我们最温暖的力量。