生活需要一点温暖作文
之前在网上看到那么一组图:寒冷的大冬天,白皑皑的雪铺满整个地面,一只流浪猫和一条流浪狗“组团”蜷缩在一个墙角里相互取暖。每个人都知道,猫和狗两种动物是一见就开架的,如今却靠着彼此取暖来度过难关。可见,即使昨天还处处作对的异类,在面对生死的情况下依然可以携手,使得彼此生命的延续。或许它们还相互取乐到:老兄,有你真好,这世道也就只有我们才能救自己了!可当大家都在“感动”的时候,却没有人想过社会中出现这种事情的根源。
很多时候,动物更值得做我们的道德榜样,人们却恩将仇报,抓住它们以后任意宰割;当动物们都会忠心耿耿,人们却忘恩负义,当动物都懂得可怜不幸者时,人们却还在那沾沾自喜,引以为傲……
今天,一个新闻标题为《一只导盲犬的“不称职”却赢的人们的赞叹》吸引住我。看到这标题的时候还在想:既然导盲犬做得不称职,那为什么还赢得大家的赞叹?而这个不称职又为什么要打上双引号?作为好奇宝宝的我,依然要探究探究!看完文章的我,却又拧巴了一把泪水!
文章大致内容为:一只导盲犬正引导着一位盲人上街,不巧前方有一只流浪狗刚被车碾死路边,引得许多路人的关注。大家也都知道,导盲犬需要训练出自然平和的心态,对路人的任何干扰不予理睬,同时也不会对他们进行攻击等基本要求。 但是导盲犬在与主人过马路等红绿灯时,它不称职地很平静地斜眼一望,望着倒在血泊中流浪狗,面对路人们的无情嘲讽,它的眼神中交杂出怜悯和无奈,而又马上转过头去。此时的不称职,体现出它对同胞的不幸而感到怜悯;此时的不称职,让人值得为它竖起大拇指;此时的不称职,更让人明白了许多。哪怕那只是一丝丝的怜悯与无奈,但确实做得比有的人更有人性!
世界上无奇不有,还有更多类似的事情在各地不分时间点的发生,很多事是值得人们去关注的,更需要人们的关爱。希望各位小伙伴们在看到流浪狗或流浪猫的时候,不要去惊吓它们或者殴打它们,尽自己的微薄之力给它们带去一点点温暖。如果你不爱,但也请你不要伤害。