窗外,漆黑如墨,几颗明亮的星星点缀其中。苍白的月光清冷的洒了一地,没有嘈杂的说话声,也没有喧嚣的汽车声,只有阵阵凉风徐徐吹过,安静的仿佛将要窒息。
我静静地趴在书桌上,面前放着一本练习册和一支笔。练习册上杂乱无章,写了一遍又一遍的解题思路,一遍又一遍的划掉。看着这些,我越发的烦燥,眉头狠狠地皱了起来:为什么这道题总是写不对?为什么数学考试总是考不好?烦心事好像一下子集在了一起,让我喘不过气来。我渐渐生出了一种深深的无力感。
在这一刹那,一阵脚步声近了,门“吱嘎”一声被推开了,打破了这种平静,就好像一颗毫不起眼的石子抛进了一潭无波无澜的清水中,击起一层层连漪。我抬起头朝门外看了一眼,原来是妈妈。我叹了口气,继续把目光聚集在那道题上。只听妈妈温柔的声音响起:"早点睡吧,今天太晚了。”“你先睡吧,我把这道题解出来就去睡。”我没有抬头看她,而是手里握着笔继续研究解题思路。强烈的困意袭来,我不禁打了个哈欠。
手中的笔却没有停过。见妈妈没回应我,我有些疑惑地看了她一眼。只见她正心疼的看着我,眼神中多了几复杂。她没再说话,深深地看了我一眼便出去了。书房里再次归于平静。母亲应该去睡了,便接着解题。结果过了一刻钟,门又开了。我有些烦燥的看了她一眼,结果却见她手中端着一盘水果和一杯牛奶,我手中的笔一顿,她又说:"累了吧,吃点水果再写吧!”我看了看那盘水果,果盘被她摆成了一个爱心形状,我的心里顿时柔软成一片,再看看妈妈疲惫的双眼,情不自禁地说道;“妈,够了,你快去睡吧!”我笑了笑。可妈妈却摇了摇头,搬了一把椅子坐在了我的旁边,在朦胧的灯光下,温柔地给我讲解题思路。在抬头时无意间看到了妈妈的两鬓已悄悄有了几根白发,刹时便红了眼眶。
妈妈离开后,题已明白,把数学练习册整理好,此时再看看窗外,那几颗星星好像又明亮了些,少了几分凉意。在黑夜的尽头,亮起了一盏灯,照进了一束光,朦朦胧胧的,却弥漫着温暂。那一束光,是我见过的,最美最美的一束光。