一束光,通过纱窗照到我的脸上。有些温暖,眼前不知不觉的浮现出一个熟悉又陌生的面孔。
年幼时,我认识一位姐姐,只记得称呼她为晴姐姐,却不知道她真实的姓名。她总是一身纯白色的吊带裙,脸上常常是如海平面一般的宁静,少有笑容。最突出的是她的那双眼睛,如黑夜一般静谧。
晴姐姐经常会收到好多左邻右舍的哥哥们,送她的画着爱心的信封。晴姐姐在收到这些之后,都是把里面的信纸拿出来,让我叠小船玩。晴姐姐有个透亮的瓶子,她却告诉我:它其实并不是一个瓶子,而是喝水用的杯子。初次听到时,我淘气的吐了吐舌头,心里泛起一圈圈的疑问,印象中,她从未用这个杯子喝过水,而且杯子里沉睡着一只红色的千纸鹤。
有一次,晴姐姐去赶集了,我偷偷地把杯子从书柜上拿了下来,彼时的我能听清楚自己的心跳加速了,连带着双手有些颤抖的节奏,像是捧着珍奇异宝一般,反复的细察了半天,越看越喜欢,于是就把瓶子倒了过来,轻轻地摇了摇,那个红色的纸鹤,立即坠落在我的掌心上。
我握在手里来到小河边,把千纸鹤放到纸船上,让它顺流而下。晴姐姐回来后,发现那只红色的千纸鹤不见了,只见她急的翻箱倒柜,却没有找到。平时文静的她,在那一刻乱了方寸。犹如一只热锅上的蚂蚁,我对自己的行为感到后悔,又有些自责。后来我才知道,那是她曾经的一个邻居,送给她的友谊纪念品。
我冲出门外,跑回小河边,又从上游跑到下游,看到河中央的一块石头旁,躺着一抹红色--千纸鹤!来不及多想,脱掉鞋子,赤脚朝着浅滩走去。水开始一点一点的漫过我瘦小的身体,当水面上只能看见我的头时,我还差一点点就能够到它了,又向前挪移了两步,就在这时,我忽然滑倒了,就在双脚失控的瞬间,我奋力的伸出一只手,纸鹤终于在我的手中了。但是整个身体却已经失去平衡,“救”……当这个字吐出来时,模糊的视线里,一个白点朝我跑来了。
她就像一只蝴蝶降落在我身旁,两只手迅速做出拉拽的形状,而我只能感到头晕目眩,外加双脚有些悬空,只能发出一阵急促而艰难的呼吸声,迷糊中,只记得她的手一直紧紧和我的身体连在一起,半个身子依赖着她一侧的肩膀,跟跟呛呛的“走”回到岸上。一股清新的凉风拂过露出重生微笑的脸颊,一阵断断续续的话语在我耳畔响起,“那只千纸鹤不重要,你才是最重要的呀”……
童年时光里的友情就像一颗糖果,让人回忆起来时,余味往往都是甜的。虽然这件事已经过去多年,但是她那次奔跑的身影,却铭刻在我的脑海里,从未褪色。