用亮光点亮人生路上的迷茫。我想,这就是老师的职责。
而我,就有这样的一位老师。
老师叫小燕,很年轻也很温柔。她是教我们语文的,我们都很喜欢她。
她上课时语调轻柔,会一步步的把我们引入课文中去,体会作者想要表达的微妙情感。原本死板的笔记,仿佛被她授予了巨大的魔力,变得生动自然,处处流露出了属于我自己的感受。在老师的带领下,我畅游了老舍笔下一望无际的“草原”,逗弄了丰子恺所饲养的威风的“大白鹅”,聆听了“凡卡”在做学徒过程中痛苦心声;目睹了“小女孩”紧紧抓住火柴梗,安详的在大年夜里去世……
一切的一切,令我时而兴奋,时而哀伤,时而惊叹,时而焦急。在我心里,语文课就好似一次旅游,读到哪,走到哪。这种快乐与惊喜,正是张老师带给我的。
记得有一次,我们正在学习《卖火柴的小女孩》。老师正引领我们体会小女孩的悲惨遭遇。“谁能告诉我,从这句话中,你体会到了什么?”面对小女孩的遭遇,不知为何,平时热闹的课堂,今天却出奇地沉默。大家都低着头,不敢直视老师疑惑的眼神,一只只小手全都缩在了桌上。我也低着头害怕地祈愿到:“老天保佑,别请我,别请我……”我的心里极其忐忑,对于这句话我可是一点体会也没有啊。
可是怕什么来什么,老师突然说道:“思蓉,你来谈谈自己的感受吧。”
我害怕的腿发软,却又不想在同学们面前丢脸。只得颤颤巍巍的站了起来,结结巴巴的说道:“恩……我体会到…小女孩…恩……很可怜,很……”一时间,我的大脑处于一片空白,脸颊变得火红火红,怎么想也想不出来该怎么形容小女孩现在的处境。
我不好意思的看着书本,感到前方有什么东西一直在注视着我。抬头一看,原来是老师的目光。
那目光一直盯着我,好像一盏亮灯。很纯粹,不掺杂着什么负面的感情。
我的心瞬间平静了,一股温暖又奇妙的暖泉流入了我的心头。好像是受到了某种鼓励,我的瞬间感受到了小女孩的遭遇。在冰天雪地里,突然看到了自己美好的幻想。虽然不真实,却也是一种希望。
我也像小女孩一样,在迷茫与尴尬中,找到了属于自己的希望。那希望虽然渺小,却也像一盏长灯,照亮了黑暗的道路。
点点灯光,也能拥有属于自己的力量。
我流利地说出了自己的体会:“小女孩很渴求得到温暖,所以才会拥有这个幻想。”四周响起了轰鸣般的掌声。
老师赞赏的看了我一眼,不再是那么纯粹,包含着一丝赞许,对我的赞许。
这目光就是我生命中的一瞬,在需要时绽放出光芒。
老师便是我生命中的一道光。