一个人,也许在某个瞬间就被改变了。
以前,我总喜欢一个人望着那淡淡的天空,只有几缕白云漂浮着,阳光衬托的天空更亮了,还有些刺眼,但我内心的乌云却久久不肯散去。那时的我,是一个十分内向的孩子,除了吃饭几乎不怎么张嘴与人交流。在人群中,你很容易认出我——那个周围没有人,但总是抬头望着明亮的天空的孩子。
也许是机缘巧合,我“遇见”了你。
“春秋亭外风雨暴,何处悲声破寂寥……”那婉转的旋律,细腻的歌词就这么传进我耳朵里,震撼着我的心灵,我从未想过戏曲如此美妙,它让我真正平静了下来。
那以后,我有了翻天覆地的变化。只要有空闲,我就会听戏,甚至学习唱戏。我从未如此热爱过一件事。因为戏曲,我认识了坚强勇敢的秦香莲;知道了苏烈大战罗成的激烈;会为戏中可怜的人儿得到“锁麟囊”这件宝贝高兴,也会为崔莺莺与张生的故事而难过。因为戏曲,我懂得了太多,因为戏曲,我的情感变得丰富起来。我变得活泼,与人交谈时也能敞开心扉。
戏曲像是一束光,照亮了我,我的人生豁然开朗,心口的阴霾被驱走,脸上的青涩尽退。这束光让我的生活变得多彩。每当我感到迷茫而无所适从时,是你牵引着我,并让我得到几分安宁。
纵使我身边全是流行歌曲,我也能在这茫茫人海中发现并奔向你,因为你散发出的光是如此耀眼、炽热。
纵使我的生命多么明亮,我也会找到属于我最明亮的那束,正是因为这束光,我才能那么光彩夺目,也只有这束光才能给我如此温暖的希望。
我并不是专业唱戏的,但我喜欢看着一个个角色包容着一切的悲欢离合,那些小情绪在舞台上被放大,可能几秒钟的相遇会演绎几分钟,人生里的相遇,本就带着欢乐,在这戏曲里就像是民歌的对答。戏曲像是一位待字香闺的古典佳人,伴着唐风宋韵的高叹低吟,沿着历史的轨迹,向我一路轻移而来。
“这才是今生难预料,不想团圆在今朝,回首繁华如梦渺,残生一线付惊涛……”