闲暇时分,漫步于故乡的水磨石板路上,拾级而上,一束淡淡的阳光倾洒在脚尖,轻柔,温和。不禁间,我忽然发觉,似乎也有这样一束光,总在成长的路上,伴我温暖前行。
茶韵犹存
八岁那年的一个午后,外公家门前的老香樟房旁蛙鼓蝉鸣不绝于耳。我轻轻推开外公的房门,只见他右手执着青蓝色调的茶杯,惬意地啜茶。
我望见几抹深绿在茶壶中浮浮沉沉,便好奇地问:“外公,那是什么呀?”外公答道:“那是茶叶,它富有灵气,它的坚强,就是我们做人的根本啊!”我懵懂地注视着外公,直到长大以后我才参悟到外公话中蕴含的深意:茶叶历经无数次的捶打、磨炼,历经蜕变洗去青涩。这是一种孤芳自赏、与世无争的境界,更是一种望穿秋水后的宁静,如雨后纯雅的清风,似薄暮明净的初雪。多少芜杂心事与苦乐交织的年华都抛入这沸水中,积淀成一壶醇香的茶水,氤氲出一室茶香。
人生如棋
十二岁的我刚学会下象棋,便兴致勃勃地邀请外公同我博弈一盘。我开局便占据上风,一连吃掉外公的“卒”和“马”,我心里不禁窃喜,向外公投去得意的目光。只见外公双目微阖,神色平静,啜一口清茶,气定神闲地抚摸着胡须。随后外公使用“空城计”,我一下子失掉“车”和“马”,无奈地输掉棋局。外公笑道:“这诺大的棋局,就好比我们每个人的人生,我们并不能只顾眼前,贪小失大,而要顾全大局,着眼长远,方能成就不平凡的人生。”从此以后,我褪去童年那般稚嫩与莽撞,积淀出成熟与稳重,向着憧憬的未来进发。
落墨有致
十三岁,我的书法之路并不平坦,字体犹如一只只醉酒的猴子般在宣纸上肆意挥洒,经历一次次打击后,我渐渐失去了信心。外公知道后,没有像以往一样语重心长地教导我,他默默地执起那只狼毫小楷,铺开一方如月皎洁的白宣,柔软的狼毫濡染了润泽的墨汁,墨色从笔尖漫上笔腹,凝结成一点晶莹。
轻落,提笔,重收,如鲤鱼跃龙门,游腾翻滚;又如风入松林,一派大气。他眼神没有像吸烟时那般目光涣散,唯有笃定与执着。渐渐地,我重拾了自信,怀着对书法的热爱,坚定前行。
在我成长的道路上,既有山川沟壑,又有康庄大道,但无论是春风得意时的欣喜,还是一朝失意时的怅然,外公总在身旁陪伴着我,他就像一束光,像冲淡暮色的一缕暖阳,像茫茫黑暗中的一盏烛灯,虽无熊熊火炬般热烈,却像春风化雨般温和,足以抚平我的内心,伴我温暖前行。