阅读于我,犹如一束光照耀着我,无论伤心、难过,一本书便会让我忘记烦恼。
小时候,我看西游记的电视剧时,听着“噔噔噔噔——”的声音,从石缝中跳出一只猴子,感到十分兴奋。后来妈妈给我买了一本念念不忘,梦寐以求的《西游记》,我高兴地一蹦三尺高。书中孙悟空在如来佛祖掌上撒尿让我哈哈大笑,唐僧在五行山救下孙悟空又让我放下心来。在三打白骨精后,唐僧把孙悟空赶走时让我十分着急……
上小学的时候,我又开始对《鲁滨逊漂流记》感兴趣了。故事中生动的情节常常使我难忘至今,鲁滨逊在野外无人的情况下,造出房子、家具……他的聪明才智让我敬佩不已。
随着一本本书被我看完,书架上的书也不停轮换。不知不觉中,我的作文水平渐渐提高,当别人正在苦思冥想该如何写作时,我转了转眼珠,金点子立刻涌上心头,才寥寥几笔,一篇好文章就“新鲜出炉”了。但我却始终没有发现,在背后默默为我付出的,不是老师,不是父母,而是架上那一本本的书,它就是我的老师,“无声”地教导着我,《西游记》告诉我:大家齐心协力,互帮互助,就一定可以成功。《钢铁是怎样炼成的》告诉我:遇到困难,要知难而进,不可退缩,只有坚持,才可成功。
到暑假,我对书的求知欲渐渐浓烈了,为了把书中的全部故事记下,我放慢阅读速度,虽把情节背得滚瓜烂熟,但也失去了许多时间。在阅读考试中,虽成绩好,但速度慢,落后于其他同学。
在和书的一次次交流中,我终于领悟到了道理:读书可以精读,像参观博物馆一样;也可以通读,了解大意,记下好词好句。
是啊,读书是一种乐趣,是一种享受,而不是一种任务。读书不要做到最好,但要做到有一颗热爱读书的心。
书,像一束光,照亮我们前进的道路。书,像一束光,照亮我们的心,“无声”地教导我们……