你若问铁石最怕的是什么,我想,是那被滴水穿透的时光。
——题记
坚持是什么?有人说,它是遇到困难时的不放弃;又有人说,它是经历过磨难后的挺身而起;而我说,坚持是一束光。
记得上小学的时候,老师曾带我们去上过一堂社会实践课——在校内观察小生物。刚开始我也不知道要观察什么,在校园内漫无目地的游走。正当我有点灰心失望准备放弃的时候,我的眼前突然一亮。那是一群蚂蚁,他们宛如一座移动的桥梁,我想,它们应该正在搬家。于是,慢慢地蹲下来观察它们,不一会儿蚂蚁队便消失在我眼前。正当我准备离开之际,突然看见稍远处一只蚂蚁跌跌撞撞的过来了,好似醉酒的壮汉。我又仔细看了看它,它好像是身体上有些缺损,移动的时候总是不太稳,我猜想,这也许就是它离群的原因吧!随着我的好奇心,便跟随着它的足迹。它好生坚强,即使身体有缺陷,也未曾放弃跟随着大部队的脚步,在大部队歇息的时候,终于赶上。
写到这里,我内心不禁发出感叹:这动物都能做到的坚持,为何有时人就不可以呢?想到因为生地会考后而放松甚至有点想放弃的我,心中又涌现出一丝愧疚。
是啊,同学们,动物能做到的我们也一定能够做到。短暂的歇息是可以的,但如果是因此懈怠,散漫,放下坚持是绝对不行的!奋斗吧,少年们!
滴水石穿告诉了我做人的道理,不会坚持的人,他的内心是充满黑暗的,只能独自摸黑前行。学会坚持的人,他的内心总会多出那一束光,照亮你前行的道路。我相信,每个人的心中应该都会有那忽小忽大的光吧……