成长的小船航行在飘渺的大海上,免不了有暴雨,免不了有风浪。在那昏暗迷惘之际,在那困窘艰难之时,我的父亲便是照亮我的那一束光,至明至净,刺破灰茫的天幕,穿越厚重的黑云,为我暖了心,指明了方向,让我带着实践的精神砥砺前行。
深夜,我正为一道物理难题苦思冥想,劳累一天的父亲回到家中,不顾疲惫,拖着倦体为我端来热牛奶。见我愁眉不展,他安慰似地问道:“怎么样?不会写吗?”我无奈地点了点头。父亲强打起精神,抬手掐着鼻梁揉了揉,转身扶腰,搬来张凳子,缓缓坐下,轻拿纸笔,为我讲解。他浓眉稍抬,目光专注,不时与我交流过程。电路错综复杂,却因他的讲解清晰明了许多。台灯散着米黄的光,碎在空气中,逐渐充盈,有丝丝暖意,如父亲的点点关心。那一束光,照入心房,是温热与感动。
尽管有了初步理解,做起题来还是磕磕绊绊。父亲见我迟迟未动,明白了什么。他俯身匍于地面,臃肿手臂探入床底,上下摆动,略显笨拙。片刻间,他曲膝拽出一个满满灰尘的电学器材箱。父亲嘴角现出一抹笑意,淡淡地对我说道:“我们把题目带到实际中来,你就能明白了!”我便着手与他一起连接电路。他唇微抿,眉稍紧,勉强撑起眼皮搜索着要用的原件,显得特别认真。交错庞杂的导线,零散不一的灯泡,数据细密的电流表……种种纷乱经他之手,悉数齐截。在多次的尝试后,终于,灯泡发出了一束明亮的光。那一束光,闪耀如灰蓝夜空中的启明星,能驱散愚昧与迷惘;那一束光,纯净如幽静山间的清溪,能润泽困窘与艰难;那一束光,明亮如父亲所言的道理,培养了我实践出真知的精神。
我来了兴致,更加积极地做实验。父亲拍了拍我的肩,语重心长地说:“不能一味地依赖实验,要学会自己总结,你先多做几次找找规律。”于是我便独自上手,父亲站在一旁拿着笔,为我详细记录着,神色稍显困倦。每当我出一组数据,他就会悄瞥我一眼,舒眉展颜,欣慰之色跃然脸上。没过多久,我借此解决了之前所有疑问,心情舒朗明亮。灯光一点一点散成片,元件一个一个连成线,明晰暖黄,似絮雨绵绵,浸润心田中的旱土。这片土地还由父亲所倡导的实践家风吹拂着,被那束关怀的光普照着。
灯光淡淡,温情暖暖,父亲的循循善诱,令我克服艰难险阻,乘着求知的小船,顺着那一束光,寻得彼岸,看那风和日朗,前途光明。