柔和的光芒洒满书桌,照亮了我的书本,也照亮了夜晚的小屋。
那是我的台灯,它有着洁白的底座,可上面的灰尘诉说着他所经历的沧桑岁月。细长的脖子弯弯的,似一位勾着腰的老奶奶。它每夜都低着头,洒下那一束柔和的光芒。
光阴似箭,白驹过隙,灯泡里多了许多灰尘。原来明亮刺眼的光芒在岁月的消磨下,光泽越来越弱,却始终消磨不去它的意志,它依然在那小小的角落发光,那一束光足可以照亮整个房间。
我的奶奶宛如那一盏台灯,岁月虽然在她的脸上写满沧桑,数不清的皱纹悄悄地爬上了她的脸颊,细腻的声音也变得格外苍老沙哑,可是奶奶骨子里的精气神就像那一束光,温暖了所有的人。
每次回家,远远的就能闻到饭菜的香味,看见奶奶忙碌的身影,她总是端着那美味的菜肴,挥一挥苍老的手:“快来,肯定饿坏了吧,来尝尝。”“多吃点,看你都瘦了。”在奶奶期待地注视下,我总是“狼吞虎咽”地将饭菜吃干净,我知道这美味的饭菜是不善表达的奶奶关心我的一种方式。
“你看看这次又没考好!”妈妈严厉的呵斥声传遍小屋。奶奶轻声走进小屋,妈妈见奶奶进来,厉声道:“你自己好好想想。”便转身出去,奶奶安静地走到我身旁,拍拍我的肩膀:“没事的,一次考试而已,相信自己,你最棒。”奶奶简短的话语像寒冬里的暖阳温暖了我整个心灵。
奶奶就是默默地照亮了我前行之路的那束光,它不似五颜六色的灯火那般引人注目,不似那点点繁星让人入迷,虽光芒微弱,但足够温暖。