我心温暖作文
又是一年中秋夜。
我躺在床上,沐浴在皎洁而温暖的月光中,遥望天空中明亮的玉盘,心想: 也许此时,在城市的另一边的枫,也和我一样对着同一轮月亮发呆吧。于是,我打开抽屉,掸掉灰尘,拿出那份尘封已久的小学毕业相册。
照片上的枫,高大挺拔,爽朗地笑着,与我几天前相见时的样子所差无几,只是现在的他多了些成熟,也有了这个年龄所带有的独特的忧郁。阅读着他给我的毕业寄语,很多模糊的、零碎的小事,便如涌泉般地浮现在脑海中了:二年级入队时他和他老爷搭乘我们家的车,从抗日战争纪念馆一直开回学校,一路上有说有笑,不亦乐乎;平日里,我辅导他的学习,尤其是数学,使他取得了不小的进步;而当别人嘲笑我是“书呆子”时,他总是坚定地站在我这一边,鼓励我继续追逐梦想……这样的事,一想来,便觉得有些温暖,仿佛自己置身于火炉旁,忘记了秋夜的寒冷。
然而最令我难以忘怀的是我们两个在教师节探望母校时的一些细节。那时,秋日短暂的夕阳将它的最后一抹余辉洒向大地,远处的高楼,校门旁的牌子,都闪烁着灿烂的金光;天边的倦鸟纷纷飞回巢内休息,路上的车流也渐渐拥堵。我似乎也到了该回家的时间,但心中又舍不得这里,只好默默地低着头。他仿佛一眼看透了我的心思,便站起身来,将那双略显粗糙的大手有力地搭在我的肩上,动情地说:“好好学吧!我们这边都等着你的好消息呢!”见我闭口不语,便叹了口气说:“苟富贵,无相忘。以后学习再忙也不要忘了我们这些哥们儿啊!”这句话使我百感交集,鼻头一酸,但我强忍着并没有流泪。它好似触动了我心中最柔软的部分,使我在心中默默地掉泪,滋润着心灵的伤口。又好似在心中升起了一轮红日,溶化了冷酷的坚冰。
的确,“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,尽管分别两年多了,却没人能阻止我们的心相连。枫给我的温暖,就像奔涌的泉水源源不断,也必将源源不断地流下去。
我忽然觉得,被朋友所牵挂的人,是那样的温暖、幸福。