新的学期如期而至,可是寒冷并没有消退。教室,办公室,来回穿梭。每一次打开办公室的门出去,总会不由自主地缩脖子:好冷啊!春天的温暖什么时候能到呢?然后,回身,下意识地关上门,给尚留在办公室里的同事们留一丝温暖。
老师去了,学生来了。开门,进去,却忘了关门,提醒关门;出门,离开,还是忘记关门,老师自己起身再关。后来,门把手上多了一张纸条:请随手关门。于是,关门的情况好转很多。可是过了一阵,这张临时起意贴上去的纸条在瑟瑟寒风中“蜷缩”成了一团。又出现了进出不关门的情况,可是这次,大家都忙于手头的事,谁也没来得及顾上它的变化。
她又一次出现在我的办公室里,一如既往地问我借剪刀和透明胶。因为她是我们班的宣传委员,再加上本身又好动手剪剪贴贴,所以每一次不是问我借剪刀就是透明胶,抑或是双面胶或胶水之类的,有的时候也借点其他奇奇怪怪的东西。我早已习以为常,借了她要的东西之后,我继续忙自己的事。又有好多不该错的题出错了,我的眉头锁成了一个“川”字。数学老师进来了,门在她身后“自己”关上了。数学老师却对着办公室里的老师们说了一句:“这个孩子,真有心哪!”我抬起头,想起了刚才关上门的一瞬,依稀有她的身影,便猜测:“是她在门口守门关门吗?”“不是,她在门上贴东西。”我的眼前浮现出那张“蜷缩”的纸条,心下明白了,一股暖流涌上心头。
站起身,准备出门时,她回来了。她来归还剪刀和透明胶。接过东西后,她转身若无其事地走了。只是这以后,每次看到门上那张贴得牢牢地,整整齐齐的提示语时,心头总是暖暖的。有的时候,关心只是一个细节。说再多的口号式的好听话,都及不上孩子你那轻轻一贴。