我乘着地铁去奶奶家,地铁转眼就到了三阳广场站。看着人头攒动的地铁站,我的思绪又回到了那件令我感到温暖的事。
那是一个星期天,我去奶奶家玩。这时,车上坐着一个古稀之年的老人。他坐着轮椅,双手放在轮椅的轮子上。他的一条腿被截肢了,只有一只脚放到板子上。他的衣服宽大,显得身子瘦弱。焦黄的脸上有着些许苍白,眼睛深深地陷进眼窝里。他目不转睛地盯着地面,也不知在想什么。
“三阳广场站到了……”随着播音员的播报声,老人回过神来。他双手紧紧地抓住轮子,吃力地往前推。额头上、手上,青筋暴起,仿佛推这个轮子,用了他所有的力气似的。车厢里要下车的人们,看到老人这样,就不约而同地走旁边的门。他们并不想给老人增添麻烦。那个老人也不想给大家添麻烦,加快了转动轮椅的速度。可是,坏事接着就来了,老人的前轮正好卡在了中间缝隙中。任老人怎么转动轮椅,车子就是出不来,这可把老人急坏了。
“叮——叮——”车前的黄灯开始闪烁了,并不断发出声音。老人更急了,手忙脚乱,一直不停地转着轮椅。他满脸通红,开始有些生气了,干脆直接用手拍轮椅。也许是轮椅的声音吸引了那些正在低头玩手机的人。他们抬头看见了这危险的一幕,都停下手机,冲向车门,纷纷出手拉住了地铁门。几个年轻力壮的小伙子把轮椅用力一抬,轮椅连同老人,迅速被抬了出去。我也想上去帮忙,可惜人太多了,挤不进去。车门即将关闭,工作人员也迅速赶来了,立即通知了驾驶员。车门又开了,在老人的道谢声中,小伙们又上来了,为刚才的合力而高兴,脸上带着笑意。刚才还心惊胆战的人们,为老人提着的心总算落下来了。车厢里又恢复了原先平静的样子。我回头看了看外面轮椅上的老人,他还没有离开,想必刚才他心里也是波涛汹涌。
每当我乘地铁经过三阳广场站,总会想起这件事。有人说,现代社会人情冷漠,但我认为人与人之间一点也不冷漠,处处洋溢着温暖。