傍晚时,寒冷的北风猛烈地敲打着玻璃,似乎也想进入这温暖的房间。窗外一盏明灯照亮着被白雪覆盖的院子,天空中也不时地飘来几朵晶莹的雪花,我一个人独自爬在窗边,望着美丽的雪景,便会不由地想起一个暖心的故事。
我曾经阅读过一本好书——《墨菲定律》,因为它不仅教会了我许多有关心理学的知识,同时它也使我知道了许多温暖人心的小故事。
从前,在尼泊尔的一个白雪覆盖的山路上,刺骨的寒风伴随着暴风雪,让人很难睁开双眼。有一个男子独自在山路上走了很久,好不容易遇到了一个旅行家,于是两人自然而然地成为了旅途上的好伙伴。半路上他看到一个倒在雪地里的老人,如果置之不理,那么老人一定会被冻死。于是男子提议救助老人,而旅行家听了却很生气地说:“这么大的风雪,我自己照顾自己都难,还顾得了谁!”说完便独自离去了。
这个男子只好背起老人继续往前走。不知过了多久,他全身被汗水浸湿,这股热气温暖了老人,老人慢慢恢复了知觉。两人将彼此的体温当成暖炉,相互取暖,慢慢的忘却了寒冷的天气。
他们走着走着看到了远处的村庄,男子便高兴地对背上的老人说他们有救了。当他们来到村口时,发现一群人围在一起议论纷纷。男子将老人安放后挤到人群中去观察,发现原来是一个男人僵硬地卧在雪地上。当他仔细观察尸体时吓了一大跳,冻死在距离村子咫尺之遥的雪地上的男人,竟然是当初为了自己活命而先行离开的那个旅行家。
读到故事结尾我才明白,是当初旅行家的自私害了自己。也是当初男子的善良救了自己和老人。联想过后我不禁感叹,如果人人都相互帮助,那么这个世界将会变得更加美好!同时我们也会在帮助他人之中帮助到自己!
望着窗外的雪景,我相信在某个地方定有人正在为更多的人奋斗,帮助那些需要帮助的人,点亮存在于冬日的温暖!