温暖的味道初中作文
在那个寒风呼啸的夜晚,我分明品尝到了温暖的味道。
每天放学,都会经过一个卖焖子的小摊。
小摊并不大,但是十分素雅,几个参差不齐的小凳子被用心整齐地摆在一起。干净的桌面上铺着一层淡蓝色的绣花桌布,几个鲜红的大字“烟台焖子”就写在摊头上。
起初,我并不在意这个小摊。可是,在那一天,我对它有了全新的认识。
深秋黄昏,我孤单的走在放学回家的路上。暮色降临,我不禁加快了步子。突然想起:今天爸妈都不在家,老妈给的二十元晚饭钱也被我落在了家里。我的心,突然冰冷下来。
我无助的向四周张望,却只看见了清冷的月光。
“嘶啦!”清脆的炒焖子的声音在我耳边响起,我不由得向那个小摊走去。可是,突然警醒,自己没有钱。我又有些不甘的向后退去。重复了几次之后,思想终于敌不过香气的诱惑,我一小步一小步的向那里走去。
我从远处打量着那个卖焖子的女人:瘦,皮肤白皙,长长的头发在脑后盘起;胸前的红围巾如黑暗中的一点灯火,把她整个人都点亮了。
我慢慢踱了过去。她发现了我,对我说:“来吃碗焖子?”我点点头,又迅速摇了摇头。她似乎发现了我的窘态,对我说:“你没带钱?”我的脸“唰”的一下红了。她笑着对我说:“只要你喜欢吃焖子,什么时候来吃都行,如果没带钱,明天还上就是了!”我的心瞬间被温暖了,我迅速点了点头,小声对她说:“谢谢。”就头也不抬的坐在凳子上,用手把玩着精致的桌布。
她立即为我做焖子,把切成大小几乎一样的土豆淀粉块在锅里翻炒,木制的锅铲在不停地飞舞,焖子就如乖巧的小羊似的任由她摆弄。不一会儿,焖子的香气就在这夜空中氤氲开来。她娴熟的盛上一碗焖子,倒上鲜而不腥的虾油、辣而不冲的蒜泥以及香而不麻的麻汁,一碗香气扑人的烟台焖子就做好了。我迫不及待的吃了一大碗。
此时此刻,我的心里淌过一阵暖流,甜甜的,格外温馨。那种温暖的味道越来越浓了,让我觉得那个凛冽的秋夜充满了光明,充满了希望。人与人之间的关系变得更加友好,更加密切了。