若命运不公,就和它斗到底。
——题记
哪吒说过,若命运不公就和它斗到底,这句话在我心中深深地留下了印记,时刻激励着我。
影片中,哪吒对于自己的身世感到不公,但他并未就此认命。对于命运的安排,他没有逆来顺受地接受“魔童”这个身份,而是向命运发起宣战,最终战胜了命运。是啊,人来这个世界行走一生,决定命运的是你面对人生的态度。
海伦·凯勒亦是如此。海伦在一岁多的时候,因为发高烧,脑部受到伤害,从此以后,她的眼睛看不到,耳朵听不到,后来,连话也说不出来了,她在黑暗中摸索着长大。七岁那一年,家里为她请了一位家庭教师,也就是影响海伦一生的沙利文老师。在她精心的指导下,海伦用手触摸学会手语,摸点字卡学会了读书,后来用手摸别人的嘴唇,终于学会了说话。沙利文老师为了让海伦接近大自然,让她在草地上打滚,在田野跑跑跳跳,还带她去摸一摸刚出生的小猪,也到河边去玩水。海伦在老师爱的关怀下,竟然克服失明与失聪的障碍,完成了大学学业。命运虽然让她失去了光明,她没有一直沉沦下去,没有屈服于命运的摆布,借助外力的帮助,更重要的是自身那颗不甘的心,最终在一片黑暗中找到了属于自己的光芒。
贝多芬说:我要扼住命运的咽喉,它决不能使我完全屈服。贝多芬二十六岁时开始耳聋,晚年全聋,只能通过谈话册与人交谈。然而与命运对抗的最终结果,是双耳失聪的他成为了世界上著名的作曲家。双耳失聪不用说对作曲家了,即便是在一个普通人身上,都将会是个沉重的打击。但他却直扼命运的咽喉,走向了成功。
思绪又回到了哪吒的那句话,若命运不公,就和它斗到底。人生路漫漫,你永远不要相信天意,不要听天由命;只有相信自己,才能走出困境,才能开拓出属于自己的一片天。