中华文明上下五千年,亦延绵不息,源远流长。在这片华夏大地上,炎黄子孙世代传承着一种伟大坚强的精神,这种精神使我们的民族跨越了五千年不曾中断,使我们的民族历经磨难而更加顽强。它就是中国精神,浩浩的中华魂。可现在,我们虽不再“闭关锁国”,但有一种现象引人注意,就是国人过于重视外语,而忽略了我们中华民族的母语——汉语。
英语是全球通用的语言,这是不可否认的事实,我们想要与国际沟通,学英语是十分重要的。但是在英语的学习和普及上,的确是有很多地方不太人性化。
社会上对于青少年以及儿童的教育,就是重视外语,高考要考外语,考硕士博士还要考外语,工作之后评职称依然要考外语。而且,现在的“外语热”也导致许多家长为了不让孩子“输在起跑线”,从小给孩子报各种各样的外语班,有些小孩甚至会的英语单词比会的汉字多。对此,家长们也很无奈。而且市面上英语教育课程琳琅满目,可是对汉语教育的课程却屈指可数。对于如此,学生也很无奈,因为英语是各类考试的必考科目。不得不为此“头悬梁锥刺股”,死记硬背单词语法到深夜,而花在语文上的时间则少之又少。导致这样的现象就是因为人们太过重视外语,本末倒置。
作为一个中国人,我们为此感到骄傲,但面对这样的现象,我们应该怎么做呢?我们要好好学习外语,让中国更加繁荣富强,让外国人也热爱中国,学习汉语。我相信,随着我们中国国力的增强,汉语的地位也将逐渐增高。而且,汉语的好处可谓数不胜数,就从环保的方面来看吧,印刷同样内容的一本书,西方语言要比汉语浪费2倍的纸张,全世界使用西方语言的人要比使用汉语的人多5倍,按照简单的因素级连倍乘法,就要浪费10-20倍以上的木材,增加20倍以上的工业废水,就语言的优越性来讲,西方人没有什么资格对汉语说三道四,连不能读书识字的人都知道从联合国五种工作语言中找出汉语文本,因为汉语文本是最薄的那一本。
所以我们在学好我们母语——汉语的基础上,再按照国家的需要好好学习外语,做到学以致用,而不仅仅是为了应试,那样才会达到学习外语的初衷。我们这一代正是要传承祖先留下的文学遗产,更要将它们在世界上发扬光大,让世界领略到我们中国风采。而这也是离不开外语的学习。