任何东西都有他的积极地一面与消极的一面,网络亦是如此。
网络改变了人们的生活方式和学习模式。而网络上的游戏,论坛,贴吧,爆吧等给现代人工作和学习方便之余,带来了不少的乐趣,同时也给人们带来了一些潜在的危害。所以我们要上网文明,文明上网。
文明上网说起来也很简单明白,做起来更简单,就是合理健康的使用网络。合理嘛,就是在网络上查阅资料啦,看看新闻,发发邮件之类的;健康嘛,就是浏览健康的网页,有利于身心健康,对托充知识有帮助的网页。或是想轻松一下时,玩玩小游戏,缓解疲惫的心,让心情开个小差,但是注意哦,是小游戏,不是暴力的血腥的大型游戏哦!
据统计,未成年人因网络犯罪事件占85%,调查显示,从初一到初三的学生中,游戏者从32%上升至71%,其中常游戏者由5%上升至12%,偶尔游戏者从13%上升至51%。如果学生们能做到文明上网,健康上网,省下这些时间来做一些有意义的事,那么,中国的未来会有多么光辉,不久后的中国一定会超过英国和美国。
现在再看看孩子的视力,一个班级中,剩下几个不戴眼镜的?中国学生的近视率几乎达到世界第一,可以申请吉尼斯世界纪录了。这个记录我们不该有的呀!专家指出,大多数的弱视,不是先天性的,而是后天的用眼当造成的。对于现在的孩子来说,其罪魁祸首之一就是上网时间太长,网络的使用不当。
其实,我觉得文明健康地使用网络,也是一种环保,比如说:一个人在上网时,桌面上弹出一款新游戏,处于好奇就进去看了。顺便玩了一把。由于是新手,失败了,就在来一次,逐渐逐渐就上瘾了。因为配合不好或者其他什么原因就发几句脏话,羞辱对方几句。对方也“礼尚往来”回敬。浪费了时间,气坏了身体;说不定在游戏中遇到投机的“战友”,成为好友,互相交流游戏心得。这同样浪费了许多不必要的时间,精力,电力资源。少玩网游,在如今碳排放压力很大的时期,也是对环保做出的贡献。
倘若大家都能文明上网,健康上网,那么这个世界就一定如天使的翅膀一般,洁白,纯净,美丽,没有瑕疵。
可悲,可叹,可笑,想起100对年前的“虎门销烟”,至今历历在目。而在100多年后的今天,人类自己制造的“网络鸦片”正在毒害自己及后代的未来。
所以,不要再沉迷于飘渺的虚拟世界中,虚度光阴,浪费你们的青春,不要让你们远大的理想成为黄粱美梦了。健康上网,文明上网,天,是蓝的、水,是清的、太阳,是红的,美好的未来等你们去创造。