身边的文明作文
“文明”,这个词在生活中常常映入我们的眼帘。“你一瞬间的不文明,对风景来说却是永恒的”、“我是小袋鼠,垃圾不落地。”这一句一句简单的语句,却时刻提醒着我们要文明出行,不随地乱扔垃圾。
可是,现实生活中的我们,有谁是真正的懂文明,不乱丢垃圾的呢?
在我们的生活中,有许许多多的小生命。有的人,呵护有加;有的人却无情的杀害了这些小生命。老师常常教导我们,要珍惜生命,可我们只做到了珍惜自己的生命,有做到珍惜动物的生命吗?这是什么?这是不文明行为!这是没有素质的表现!
不单单是动物这一种,植物同样也是有生命的。小草,虽然不起眼,但是它和我们一样都是有生命的。我们只需要轻轻的一脚踩下去,小草的生命就这样毁于一旦了!难道这就是大家常常挂在嘴边的文明吗?这就是大家希望看到的文明吗?乱丢纸屑,乱扔果皮,难道这也算文明吗?现实生活中的事例很多,我曾经亲眼目睹过。(:)
这一天,爸爸告诉我要去爬山,我原以为今天会很开心,可是一位位的游客不是在树上刻字,就是乱丢果皮和纸屑。更让我气愤的是,他们还满不在乎,无所谓!我多想去阻止那些人,可是,我阻止得了一个人,能继续阻止第二个人,第三个人吗?这会源源不断的,就算我能阻止得了一时,也阻止不了一世。
地球母亲给了我们一切:生命、资源等等。可是我们却不珍惜地球母亲给我们的一切,我们在伤害这个母亲,难道这也算文明吗?我们应该反思一下自己。
“文明,”其实就在我们的身边,我们只需要弯一下腰,就能做成一件文明的事。