在社会快速发展的今天,是什么让平凡的生活变得不平凡,是什么让普通的人变得不普通,又是什么让大家养成良好的习惯呢?是文明。在这美丽的地球上,文明之花到处开放,那我们小学生怎样才能成为一名文明的好学生呢?
一个文明的好学生:在家里,尊敬父母,家务积极;在班级,尊敬老师,团结同学;在公共场所,爱护公物,遵纪守法。
但在我们日常学习的生活中,偶尔还是会看到一些不文明的现象,比如脏话,比如乱扔垃圾,比如从草坪上抄近路,有些同学会说:区区小事,何足挂齿。古人说:勿以恶小而为之,勿以善小而不为。一个国家的文明程度取决于国民的素质,一个城市的文明程度取决于市民的素质,一所学校的文明程度取决于我们每一位同学。同学们,是否想过我们的文明与否,不仅代表着我们个人形象,也代表着学校的形象。
梁启超先生在《中国少年说》一文中说道:“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。”
同学们,我们播下一个动作,便收获一个习惯,播下一个习惯,便收获一个品格。每一个人举手投足之间都传递着丰富的文明信息。从现在起,我们携起手来,管住我们的口,管住我们的手,管住我们的脚,坚决摒弃掉我们身上的不文明行为,养成良好习惯,让文明之花开遍南湖小学校园的每个角落。