讲文明小学作文
现在我们的生活条件日益优越,更要求我们时时刻刻都要讲文明。有些同学会认为只要不说脏话就是讲文明;有些同学觉得只要不随意摘花践草就是讲文明。其实,讲文明不只是严于律己,还要以己及人,使全社会都充满了文明的气息。
在本学期,我校举行了一次去苏州的秋游活动,同学们大都只顾着欣赏美景、尽情玩耍,我还在观察着身边同学们的表现。
活动中,我发现了许多不文明的行为,譬如将零食袋、垃圾袋、外包装纸随意扔在草地上,一些调皮的男孩还会拔下一把草,向“敌友”抛过去,也许他们相信“野火烧不尽,春风吹又生”而去肆虐的伤害小草的话,再坚强的生命也会被他们所摧毁,其实换个角度想,小草为我们的生活铺上一层绿色的生机,你于心何忍呢?
每次换一个景点时,老师都会要求我们排好队,其实大家小看了排队,认真排好队就是讲文明。从每个人的排队时候的速度等可以看出他是个什么样的人,缓慢或迅速,安静或吵闹,整齐或弯曲,便可以大概了解他的性格特点和基本素质。排队速度慢,不仅会影响自己,还会拖累整个班级;爱讲话,总不会自言自语吧,还要找个人陪他一起讲,害人害己啊;队伍弯弯曲曲,不能快速整队,影响班级进度,变回成为班级中公认“仇敌”,所以,要讲文明,不仅自己要讲文明,也要感染到他人,使他人也讲文明。
讲文明,是中华民族的优良传统,从身边变得点滴做起,开始讲文明,我相信,只要每个人都讲文明,世界将会变得更加美丽动人!