讲文明小学作文
今天,上语文课的时候,我看到一幅漫画,是关于“讲文明”的小故事,下面我来给你们讲一讲吧!
晓晓和玲玲是形影不离的好朋友。有一天,她们在放学回家的路上发现了一大堆的垃圾散落在垃圾桶前。“哎呀!”玲玲叫了一声,晓晓说:“你哎呀什么,差点把我吓出心脏病了。”晓晓生气地说。玲玲连忙说:“你看,地上那么多的垃圾,乱扔垃圾的人真是太不道德了。空气都变差了,真是臭气熏天啊!”说着,玲玲就伸出那双又白又嫩的小手去捡。
玲玲边捡地上的垃圾边说:“这些人真不道德啊,世界上怎么会有这样的人呢?”这时,玲玲觉得有点不对劲儿,发现晓晓呆呆地站在自己身后没有过来帮忙。“你站在那干嘛,还不快来和我一起捡?”晓晓说:“我们这么捡也不是办法呀,你想啊,我们把垃圾捡到垃圾桶里,今后,人们还是会继续乱扔垃圾的,这样不就等于白费力气了吗?”“也是,说得有道理,但是要怎么做呢?”晓晓回答道:“那还不好办,看我的。”说完,晓晓就从书包里拿出了笔和纸。“这是在干嘛?”玲玲疑惑不解地问晓晓。晓晓回答说:“等一下你就知道了。”说着,晓晓在纸上涂涂写写,过了一会儿,把纸贴到了垃圾桶的身上。上面写着“你与文明,只差一步”。
其实,在生活中还有很多不文明的行为,例如乱吐痰、乱骂人、乱扔垃圾、乱踩踏小花小草、乱砍伐树木……真希望他们能理解这句话。人人都做文明人,这样该多好啊!