讲文明小学作文
我的同桌是一位讲文明、讲礼貌的女孩,她的名字叫周海艳。
星期三早上,我和周海艳以及几个同学在操场上玩,我们看见一年级的几个小朋友正在撕本子拿来做纸飞机玩,周海艳说:“他们这是在浪费,纸是用树木做的,做纸就要砍树木他们太不节约了。”
周海艳就跑过去,我们也跟着跑了过去,她捉住一个一年级的同学问他:“你们这是在干什么?”男孩说:“我们在玩纸飞机,不可以吗?”周海艳说:“我没说不可以,但是你们这是在浪费纸,你们明白吗?纸不是随便拿来玩的。况且你们玩了一下子又丢了,扫清洁区的大哥哥大姐姐刚扫完,他们很辛苦的,你们现在又乱丢,……”我们听见了,觉得周海艳说得太好了。
上课了,几个一年级的同学都丢了那些纸飞机,跑回教室。我们也要回教室了,我叫周海艳也回去,但是她还在操场上捡那些纸飞机放到垃圾桶去。
周海艳捡完了,时间也过去了几分钟。她回到教室,老师批评她说:“你去干什么了?上课那么久了,难道你没有听见铃声吗?”周海艳委屈地说:“我去捡纸了……”“捡什么纸?……”老师说。她低着头说明了事情的原委,老师听了,说:“对不起,老师错怪你了,你真是个讲卫生、讲文明的好学生。”周海艳听了,露出灿烂的笑容。
这就是我的同桌,我也要向她学习。