古人说,“不学礼,无以立”。就是说,你不学“礼”,就没法在社会中立身。那么,什么是礼仪呢?简单地说,礼仪就是律己、敬人的一种行为规范,是表现对他人尊重和理解的过程和手段。礼仪是中华民族的传统美德,从古至今,源远流长。学校是人成长的摇篮,上善若水,厚德载物。为弘扬文明礼仪,树立文明校园新风,培养学生“讲文明、讲礼貌”的优良品德,结合实际情况开展以“我敬我师我净我校我静我心”为主题的文明礼仪月系列活动,努力使同学们的文明礼仪水平得到提升,精神面貌得到改善。
通过活动让同学们知道中国是文明古国、礼仪之邦,历来重视文明礼仪教育,讲文明、重礼仪、守秩序和善待人是中华民族世代相传的美德,促使他们提高礼仪意识,自觉践行文明礼仪,成为文明礼仪行动的先锋队。
将活动内容下发到各班,同学们积极响应。各班以不同的形式积极开展活动,有的班级班主任积极参加到同学中来,开主题班会,引导和督促同学们文明行事、文明做人。班级同学制作文明手抄报等。
各班班委组织同学们积极投入到文明知识的学习中和文明行动的过程中,以及各班出了一文明礼仪有关的黑板报和有的班级进行了文明礼仪电影观看、文明礼仪知识ppt讲解和当代大学生的不文明现象。