文明作文
同学,多么熟悉的字眼,曾经共进退,拿友情作证明,见证我们度过每个记忆。虽如此,但我却在筑固友谊时伤害过他们,无数次的打架场景已经让我深深心揪。但那个我死在了那个同样负伤的那天。我已脱胎换骨,挖掘了属于自己的那份文明。
那一次美术课上,我尝到了打架的滋味。
那时我正画画,旁边不知何时来了两个人,虽已发现他们在打闹,但我并不制止,因为我认为有些时候,还是少管闲事的好。我继续画,这时,其中一个人已扑向我,我自觉地遮住脸,但已经晚了,我已被水粉群完虐。大粒小粒的水粉往我身上拼命地爬,此刻我的暴怒脾气再也抑制不住,粗口一爆,便将水粉盒扔向他,让他成了“花人”。瞬间,气氛变僵了,他用张飞那黑脸怒意充斥地盯着我,我也不败于他,但下一刻,他已飞身扑来,瞬间我们便扭打起来,同学们纷纷制止,但最终却被我们推倒,我们又纠缠在一起,随水粉稀释,皮肤挂彩。这时,有事出去的美术老师回来了,我们依然继续,老师去叫班主任了。待得一会儿,熟悉的踩踏地砖声席卷而来。我们最终被制止。
在班主任的办公室里,她说了许许多多大道理:什么讲文明啊,叫家长啊,要和睦相处啊。还有更多的则是对我的批评,因为我是这里的常客。
放学回家后我认为明明是那个人的错,为什么要说我,可是我也曾解释过,但老师依然说我们两人都有错,我火极了、又来到那个十字路口,红灯用微笑迎着我,而我的火气却又大了几分。烦透了,任那些车穿行,反正红灯我是不管你了。思罢,抬脚便踏入红绿灯领地。这时,蓝天开始黯淡乌云开始“霸天”。危机感重重,一辆大巴穿梭而过,我却被一人硬生生地拽回了“领域”外。我心中的怒火已无处发泄,但想到他救了我,我便转身想道谢,竟是他。我有点难以置信,不过现实告诉我,正是这个和自己一般年纪,也同样水粉的人拉了我一把,我眼眶湿润了,但身为男生的尊严却告诉我,不能将自己柔弱的一面被他看到。站起来便向十字路口另一端奔去,这一刻天也感到泪眼朦胧,竟下起了大雨,把我身上的水粉通通冲刷干净,甚至我的差脾气也随雨入地,我得到了那被深埋的文明。因为那一刻,我想明白了。自己回家会挨打挨骂。但曾经被自己伤害过的人又怎会不是呢?他们肯定也曾像我这样难耐过,担心过。而我却只记得他们给我留下的伤害,却忘了自己怎样伤害过他们,更忘记了他们在隔天依然是朋友的事实,这场大雨让我慰问了自己的心灵,懂得了自己的不行,挖掘了自己的文明,这一刻起,打架并不会那么频繁了,因为我已重生,不再差劲。
被深埋的文明,犹如贝多芬的音乐,有突破,却难以实现,化作小草,钻出地面,没有人为的挖掘,自己也要自我挖掘,我的文明,过了那刻才得以体现。