写文明的作文
美丽的城市离不开美丽的风景,文明的城市离不开文明的你我!
讲究文明,不是喊空口号,不是一闪即逝的形式,而是需要大家在生活中从点滴中做起、从实际中做起。
每当节假日,大家都会到户外游玩,有些人玩累了坐在草坪上吃东西、拍照等等,可是,你们注意了被压在屁股下的小草了吗?它们被你们压得扁平甚至“骨折”,它们是很痛苦的,它们也和人一样,也会疼,是需要爱护的,你们是舒服了,可是,花花草草们遭殃了。
有一次,我和妈妈出去散步,从我们身旁走过一辆车,停在了一个垃圾箱傍边,然后降下窗玻璃,直接从车窗里扔出来一袋垃圾,结果,垃圾没有被扔进垃圾箱,却掉到了马路上,汽车却一阵风的跑远了,我赶紧跑过去捡起那袋垃圾放进了垃圾箱。他这样做既破坏了城市的环境,又破坏了城市的风气,你就那么随手扔一袋垃圾,任它静静的躺在垃圾箱之外,你就能做到问心无愧的扬尘而去吗?你轻松的走远了,可后面的环卫工人就得多出一份力,都像你这样,环卫工人不得天天在垃圾箱外捡垃圾吗?所以,一定不要乱扔垃圾啊!更要记得垃圾一定要入垃圾箱的。
有的时候我在外面玩,就会发现路边的或者公园里的小树上有人刻的字和画的画,真的非常不理解他们为什么要这么做,在树上乱刻乱画,你觉得是开心了吗?可是被刻的树木却变成了“花脸猫”,你们在刻的同时,也应该想想它们得多疼啊!并且还给它们留下了无法抹去的伤痕。
在郊外,为了点缀美丽的风景,总会少不了一些造型各异、千姿百态的雕塑,非常美丽壮观!可总是有很多人会站在上面拍照留念,还有的大人让孩子爬到上面尽情的玩耍,孩子们开心极了,远远的就能听到他们欢快的笑声!这样以来你和孩子是美了,可是你们的脚印就变成了他们的痛苦。甚至还会给它们留下“伤疤”。如果大家都这样,你一脚我一脚的踩爬,这些漂亮的雕塑会变成什么样子就可想而知了。
文明不只表现在这几个方面,还体现在生活中很多地方,比如:在公共场合不大声喧哗,遇事不急不躁不说脏话,不随便打断别人讲话等等。记得有一次,我和爸爸妈妈都去奶奶家过春节,爷爷接到远方朋友的祝福电话,我在一边却依然和表哥大声的说笑,妈妈给我一个手势,示意让我小声说话,后来妈妈告诉我,别人打电话你要是在一边大声说话也是不文明不礼貌的表现,从此以后我记住了这句话,再也没犯过这样的错误,有时候在家里,爸爸或者妈妈接电话时,我就会赶紧的把电视机声音调到很小很小,他们看到后总会给我竖一个大拇指呢!还有一次,爸爸在外有应酬,回来的比较晚,喝酒稍多了一些,他回来开关门的声音都很大,我和妈妈一起说他,他这样也是不对的,会影响邻居休息的,爸爸会笑着说:“我错了,下不为例!”从我很小的时候妈妈就和我说过,无论什么时候,上下楼要轻轻的,回家开关门时一定要轻轻的,这样就不会不影响别人,开门关门弄出很大声响都是极不文明的行为,这一点我一直做的都比较好。
总之,文明行为需要大家时时刻刻的去注意,不是今天做了明天忘。让我们共同努力吧!从小事做起,从你我做起!让文明的举动成为永久的习惯,那么我们的城市和生活就是文明、和谐又美好的!