文明作文400字
中国具有五千年文明史,素有“礼仪之邦”之称,中国人也以其彬彬有礼的风貌而著称于世。中国古代的“礼”和“仪”,实际是两种不同的概念。“礼”是制度、规则和一种社会意识观念;“仪” 是“礼”的具体表现形式,它是依据“礼”的规定和内容,形成的一套系统而完整的程序。
梁启超曾说过,少年智则国智,少年强则国强。我却在这里要大声说:“少年文明,国家昌盛。在一个国家中个人是主体。对于个人来说什么最重要呢?我想首先应该是具备文明素质,只有当每一个人都具备了文明素质,那么这个国家的整体素质才能提高。”
不久前,曾看到这样一则报道,说的是新加坡,新加坡是一个通用英语的国家,这个国家的公共场所的各种标语大多是用英语书写。但其中的一些文明礼貌的标语,如“请勿随地吐痰”、“禁止吸烟”、“请勿进入草坪”等却用中文书写。为什么呢?人家回答:“因为有这些不文明行为的大多数是中国大陆的游客。”为此,到新加坡考察的一位中学校长语重心长地说:“不文明行为也是国耻!”
是的,类似的现象我们常有耳闻,作为新时代的少年,我们每个人都有责任有义务做一个文明少年,为自己良好习惯的养成,也为我们的国家在国际上能继续以之邦存在。让我们从身边的小事做起,一传十、十传百……人人都把自己的小事做好,我们的家园才会更加美好。