文明作文
文明是春风,吹开和谐的花;文明是清水,滋润幸福的田;文明是碎石,铺就成功的路。
很多事实好像都在说明文明在社会上的缺失:20xx年8月杭州的暴力让座事件,20xx年国庆节早晨三亚景区的50吨生活垃圾,校园飘飞的零食包装袋……
我很痛心这些事实,但我认为我们的社会文明素质也在提高:且不说银行、超市排起的长龙,也不说各商场服务员甜美的微笑,单是校园文明也让我难以说完。
那此起彼伏的“老师好”的问候声,那打扫的干干净净的操场,那扭伤脚的同学身边陪伴的笑脸……不都是文明的注释吗?
其实,文明世界离我们并不遥远,文明就在你我的身边,就在你我的心间,就在你我的言行举止中。我文明了,我的环境也就多了一点文明的可能。
让座风波可以升级为暴力事件,是双方都丢掉了文明的名片;三亚海滨的50吨垃圾、天安门广场的口香糖残迹,是那些人抛掉了文明的责任;校园飘飞的食品袋是有些无知的少年过于随便……
你让我让,文明有样;举手投足间,文明自显现。你我都不是文明的旁观者,而是文明的当事人。拾起脚下的一张纸片,是我文明的豪言;送出唇边的一个微笑是你文明的呐喊;楼梯口哪怕只是一秒的谦让,也你我培育的文明的花瓣。
我们中虽然有些人还站在文明的旁边左右顾盼,尽管还有人仍在文明的路上犹豫不前。但我最起码可以说我自己正在与文明同行,与文明相搀。我也相信文明的花儿定会在未来的中国开的更艳!