文明作文
大家好,今天我给大家讲一下我最近看的一个故事吧:
有一天,小路和丽丽放学后,走在回家的路上,他们一路上唱唱跳跳的可开心了。忽然,小路看到半路上一个垃圾桶倒在了地上,里面的垃圾都倒了出来,挡在路上,那味道可臭了。还有一大群苍蝇飞舞在垃圾桶周围。小路看见了,连忙捂住鼻子向旁边走去,丽丽连忙拉住他,说:“这么多垃圾倒在这里,我们应该把这些打扫掉。”小路难为情地说:“这些垃圾这么脏,我不敢去打扫,被人家看到的话多不好意思,再说了,为什么要我扫,不是有环卫工人吗?”丽丽反驳道:“你忘了老师在课上说的,在有垃圾的情况下,我们一定要尽举手之劳,把垃圾清理掉,你是连老师的教导都忘了吗?”
看见丽丽这么说,小路只好帮忙打扫起来,他先去借来了扫把和簸箕,把垃圾全部扫到簸箕里。丽丽借来了拖把,把垃圾倒出的馊水全部拖干净,他们忙得满头大汗。一个过路人看见了,拍了下来,还向他们翘起了大拇指,他们干得更加卖力了。
“终于扫好了!”小路大喊一声。丽丽也拖好了,赶紧和小路说让他回家,小路却说等一下,然后拿出一张纸,在上面写着“文明——只差一步”然后小明吧它贴到垃圾桶上,心满意足地走了。
在夕阳的照射下,他们的背影格外灿烂。