文明作文
人类有别与动物,是因为我们有思考,并非全凭感情、意气用事;人类有别于计算机,是因为我们有感情,不简单地将问题归结于“0”和“1”之间“或”和“与”的选择。这是人类特有的思考方式,人类文明处于地球上的至高点,也是因为我们的思考与众不同。
现在看来,人类的思考还在向计算机模式靠近。我称之为“极端理性”。
思考对于一个民族、一个文明是极为重要的。中国古人认为“我思故我在”。视觉、触觉、嗅觉、味觉不可以证明自己的存在,而思维可以。我认为,能够证明自己存在的思维必须是一个结合了理性与感性的思维,对于极端化的思维是被动思维,缺少自主性,这种思维不足以使一个文明发展。这也就是为什么人工智能缺乏感性,在自主思考前不会发展,会受到思维的桎梏,而人类失去自主思考后,则也有可能会是人类文明停滞不前,走向穷途末路。
感性中包含价值观和同情心,这两种情感使我们的思考高维度化。人类的思想就像一个高维坐标系里的一条曲线,价值观、同情心、理性等因素互相制约、互相影响。完全失去感性的思维某种程度上将人类思维降维至一维,降低了文明的智能性,阻止了文明的进步。
“哪有这么严重,不过危言耸听罢了。”或许是我描述得夸张了,但思维低阶化,足以为戒。
不应该让价值观消失。每个人的思考曲线是不同的,价值观对我们思考的判断制约在个体上也显现出互异性,这是你作为人与其它物种甚至其他人不同之所在。什么是坚守的底线?是价值观。什么是你对圣人的看法?也是价值观。价值观,能够恪守自己,能够激励自己;在思维上,作出对于自己来说最为正确的判断。
不应该让同情心消失。同情心使我们对自己的每一个判断有认同感,不仅仅于下定论,同时起到反思的作用。仅仅有计算后果,缺乏同情心,就往往找不出那个你认为不够完美却已经是最棒的答案。带着同情心做的事,有怨无悔。
希望在计算机时代中,人类的思考依旧保持高维度性、主动性、活泼性,做真实的自己,不被时代左右。