创建文明作文
文明从我做起,用每个人的智慧与汗水,创建城市新形象。
文明是社会进步的标志,是现代化城市的象征。讲文明不是一时的热情冲动,而是要有行动见证,持之以恒,时刻铭记于心中。文明是人的修养与良好气质的体现。中国当代社会发展必须践行社会主义核心价值观,内化于心,外化于行。文明应该是每个公民遵守的制度、准则,如果每个公民心中没有文明的标尺,没有儒雅的行为,那么,我们这个社会将是什么样呢?
譬如,以前安庆城市垃圾纸屑无处不在、车辆乱停乱放、小广告无处不在,造成城市的环境日趋恶劣。自从安庆市申报全国文明城市以来,上下齐心,人人出谋划策,奉献聪明才智。各种媒体的宣传,舆论的正确引导,一切发生逆转,现在安庆的大街小巷道路宽敞、整洁,曾经无人问津的垃圾也被清除的一干二净。环卫工人们每天埋头苦干,不辞辛苦,为城市默默地付出自己辛勤劳动和汗水。城市靓丽了,他们脸庞晒黑了,却灿然地笑了。
举目四望,到处是靓丽的风景。忆往昔,在学校看见纸屑无处不在,大风一刮,满天飞舞。下课时,同学们在绿色的草地上你追我赶,让小草默默地低下了头,唉声叹气。看今朝,如今文明创建,校园处处展新颜:文化墙、廉洁橱窗、最美学生宣传栏,散发着人文气息,弥漫着书香,传递着正能量。在老师的教导下,我要注意自己的一言一行,谈吐文雅,乐于助人。文明创建落实在行动上,我参加小小志愿者活动,参加车辆摆放整治行动,开展门前“三包”宣传,对于那些喜欢乱丢垃圾或损坏公共财物的不良现象,敢于说“不”,向当事人耐心劝说,悉心引导。
文明创建需要每个人付出,只要人人迈出一小步,社会就会进步一大步!我觉得文明是一种力量,就好像奥运会的火炬一样,需要每个人传递下去,才能让我们的城市更加文明。
文明创建,你我同行!