保护环境,人人有责。我们现在不是要争创文明城市吗?要想我们共有的城市——哈尔滨取得荣誉,我们就要保护环境,别人需要帮助的时候,我们要及时伸出帮助之手,体现出中华民族的传统美德。当然,即便在没有创成文明城市的时候,我们也要如此。
保护环境,从我做起。每到周末的时候,妈妈带我学完琴,在回家的路上,我们经常看见路上有白色的塑料袋,要知道塑料袋可是百年不化的呀!风一吹,它就会毫不费力的满街飞舞,对环境的影响特别大:不仅不美观,而且危害大。于是我们决定看见一个就“收拾”一个。一次,我在黑暗中把路上的塑料袋捡起,看了看,当时吓了我一大跳,是什么恶心的家伙在上面爬呀?妈呀,是蟑螂!我连忙放手,蟑螂随着塑料袋一起落地,蟑螂想乘机逃跑。妈妈眼疾“手”快,忙说:“除四害,除四害!”上去一脚便把蟑螂给踩死了。我飞快地将塑料袋捡起扔进垃圾桶了。哈哈,一举两得呀!
其实不用去拿个扫把去扫大街,累得满头大汗的。我们可以从一点一滴做起,从身边的小事做起。比如我前面所说的乐于助人,像我们看见一些年纪大的老年人过马路,我们可以上去扶他们一下,等等这些举手之劳的小事都可以。我认为有些公益广告说得很对,像“爱心一小步,健康成长一大步。”对,只要贡献出一点爱心,哪怕是一点点,只要贡献了,你的心灵就会受到洗礼。我认为,今天我做了好事,我就开始是一个文明的人了。希望我们常州人个个从身边的小事做起,时时做个文明人,文明人多了,文明事就会多,常州就会是名副其实的文明城了!
常州的城市美,人更美。为了我们美丽干净的家园——哈尔滨,我们要“人人参与环保,处处争当模范,”还要“讲文明话,走文明路,办文明事,做文明人!”