近年来,扬州变了,变得越来越大,变得高楼林立,现代化的气息越来越浓;扬州又没变,没变的老城区始终含蕴着一份文化,一种风情,一丝真挚。文明城顾名思义是文明,我觉得讲普通话就是第一步,可是普通话普及至今,扬州人还是更倾心着扬州话,这样一来扬州方言便是扬州的一大特色,更能突出他是一个古典的文明城。在扬州方言的滋润下,扬州的画意诗情都彰显着特有的风味。为何?为何扬州的一切如此手人青睐?莫非有何秘密?每到春天,碧绿的柳条被风吹在空中,桃花也露出了笑脸,水面上,尾巴似剪刀的小燕子在天空中自由的飞翔,那蓝色的天空简直就是它的陪衬。乡镇间的那条小河,放眼望去,几条小船在河中游来游去。
再往前看是一座桥,桥上的一个小女孩沿着桥栏走着。突然,小女孩停下脚步,弯下腰,又走到一个垃圾桶旁边,把东西扔了进去。你看,这文明的答案已经露出了一点点。不知不觉步入了扬州城里的东关街,也是扬州古巷。青瓦铺就的房屋,古朴的墙体有些斑纹,几口有着深深的水井面对着湛蓝的天空打着招呼。小巷的门大多敞开着,时不时走出一两位游人轻声谈笑着。叮叮当当的自行车是进入古巷的最好的交通工具,可在古巷中又显得那样的渺小。一个骑自行车骑得飞快的少年乍然出现,横冲直撞地刮倒了一位行人。在明媚的天空下,没有争吵,一句道歉,一份微笑,宁静的气氛十分得祥和,这时答案呼之欲出。当这时,你在走出古巷,来到繁华的街道,哎呀,是红灯,还要等,四周的人,脸上毫无急躁之色,或专注的凝视远方,或双手握着车把等待发呆。绿灯到了!我疾步而行,再看看后面,来得早不如来得巧的那些人,只见他们没有一个人在庆幸自己来得巧,而是快步向前走,希望在红灯之前过完马路,此时,周围的车流缓缓而行,有些惊讶,咦,这不是我国社会主义和谐社会的现象嘛。再看,小轿车让着摩托车,摩托车让着电动车,电动车让着自行车,而自行车呢当然是让着行人了,行人也在让着老弱病残的人。此时此刻,红灯,黄灯,绿灯,红灯,黄灯,绿灯,单调重复的交通灯伴随着扬州城的每一个人。我想,此刻我已经知道了文明是什么?
文明或许很简单,但当每一个人都付出自己的责任,这便不简单,甚至包括一个小孩子。或许这座城市会倍加受宠爱,高素质的市民应该是最好的答案吧。