讲文明作文
大家都知道"六尺巷"的故事,宰相张英收到家人来信,说邻居占地建房要张英摆平。张英回信说:"千里家书只为墙,让他三尺又何妨,万里长城今尤在,不见当年秦始皇。"这不就是宰相肚里能撑船吗?负荆请罪的故事大家都知道,廉颇军功卓著,蔺相如因完璧归赵官居廉颇之上,廉颇心里很不平衡。可是蔺相如却礼貌待人,宽宏大度,使廉颇感动得负荆请罪,是他们的文明礼貌铸就了赵国的辉煌。
历史车轮呼啸,难道留下的只是冷瑟的风、腥红的血、剧毒的烟吗?难道要让不文明礼貌带走地球的未来和太阳的明天吗?不文明礼貌是魔鬼的使者,会将人类的灵魂无声无息地送进地狱。以铜为镜,可正衣冠;以史为镜,可知兴衰;以人为镜,可明得失;以文明礼貌为镜,可知民族辉煌。
当地球村出现人类时, 撒哈拉大沙漠在欢快,亚马逊河在喜悦,意味着文明礼貌已经开始;当腥红的鲜血为天空抹上最后一丝鲜艳时,金字塔在垂泪,昆仑在哭泣,意味着人类的辉煌即将结束。
有两群非常饥饿的人同时面对一米远桌上的丰盛美食时,每个人拥有一米多长的筷子和汤勺。有一群人只想自己吃,可就是吃不到。上帝感慨说:"这就是地狱!"而另一群人,将菜饭都夹给别人吃,关爱他人,讲文明讲礼貌。上帝感慨说:"这就是天堂!"有了文明礼貌,懂得关心他人,就会幸福,社会将会变成天堂;失去了文明礼貌,自私自利,社会就会变成地狱。高尚的礼仪之光能燃起智慧之火,开启幸福之门,收获成功之果。文明礼貌虽然不能改变人生的长度,但可以改变人生的宽度,文明礼貌虽然不能改变人生的起点,但能改变人生的方向。多一点尊老爱幼,世界就多一点生机;多一声“谢谢”,社会就多一丝温馨。文明礼貌是撑起蓝天的参天大树,不能让凶狠残暴的酸雨腐蚀我们的雄心壮志;文明礼貌是照映历史与未来的大海,不能让肆虐嚣张的重金属与废水污染我们的涛涛激情;文明礼貌是孕育生命的大地,不能让不文明礼貌的恶习损害盘古的灵魂。文明礼貌就像一扇神秘的窗户,只要打开,阳光和温暖自然会涌进你的怀抱,让你空虚与脆弱的心灵变得强大、璀璨、亮丽!
我们的生活因文明而美好;我们的人生因礼貌而精彩;我们的宇宙因讲文明礼貌而辉煌!文明是袁隆平的杂交水稻,礼貌是孔融让梨的传统美德;文明是“ 神五”。“ 神六”的神采;礼貌是“ 退一步,海阔天空的高尚情操。 文明礼貌是解开隔阂的钥匙,文明礼貌是融化误会的炉火。只要我们每个人都真正做到讲文明,懂礼貌,民族这个大家庭就会真正充满温馨,充满快乐!
作为地球村村民,我立足先锋小学呼吁:让我们讲文明礼貌,一起铸就民族辉煌吧!