文明作文
颐和园,中国古代人民的智慧结晶,里面的每一件事物都见证了中国的成长,中国的辉煌和中国的辛酸。难道我们不应该爱护它吗?
昨天,我怀着激动的心情来到了颐和园,拥挤的人群,嘈杂的喧闹声让我们感受到了它的魅力,各种稀奇古怪的拜寿石吸引着人们的目光,可高贵的他们怎能容许人们肆意触摸它们的身体呢?它们用玻璃为自己做了一个保护罩,还用栏杆围了起来,写上了标志语,但人们却对标志语视而不见,执意要和它们合影,还有的父母把自己的孩子送到栏杆里面与奇石合影。难道这样的照片真的美吗?
再向里走,长达七百二十米的长廊赫然映入眼帘。当然,也有那些歇凉的人们,有的人倚在柱子睡觉,不知他是否梦见了古人,有的人在玩着手机,有的人吃着零食,吃过的垃圾就像脚印永远地留在那里。古物不是给我们欣赏的吗?中国人民对文明的理解就如此至少吗?
颐和园生长着千奇百怪的古树,扭曲的枝干,弯曲生长的树枝更加突出了颐和园的奇丽。在经历沧桑的古树脚边出现了许多的“保护者”——小草,郁郁葱葱地它们生生世世都在保卫着自己的“太空”。因为人们让它们不再幸福得生活,因为人们让它们失去了充满欢声笑语的生活,古树在痛苦的哭泣,不知是为自己身上的伤痕而哭泣,还是为脚边已被人们践踏而失去生命的小草而流泪。
“呸”随着一声吐声,我身旁的一位中年人将罪恶的谈吐到了小草的身上。随之。大摇大摆的离去了。我震惊了,这就是我们中国人。这一路走来也看到不少的外国人,但是他们比我们更加珍惜这些古物,更加懂得怎样去爱护它们。但为什么身为中国人的我们而不知道呢?
这些是古人们的心血,汗水和智慧。古人把它们留下不就是为了激励我们吗?就像是父母希望自己的子女生活更好。比他们生活的更加幸福呢?天下间哪个父母不想儿女好,可我们对祖先留下的“财富”又做了些什么?
文明,中国人民一直在倡导这两个字,可又有多少人真正的做到了。也许多少年后,我们会因不了解“文明”而毁灭了自己。
世界之念——文明之思。