文明作文
文明很小很小,但是只要每一个人都做一件文明的好事,就能使社会迈出一大步,在社会上迈出的每一小步也许微不足道,但是用处却很大很大。每一份文明就是一份力量,无数文明在一起就会产生一种无与伦比的力量,这种力量如破土的小苗,在每一个人的心里萌发。
一份文明好像一滴水,许多文明就是一片海洋。
一份文明好像一盏灯,许多文明就可以照亮一个热情。
一份文明好像星星之火[注: 一点点小火星。比喻开始时策小,但有远大发展前途的新事物。],许多文明可成燎原之势。
还记得有一次在大街上,一位母亲正骑自行车带着年幼的女儿迎面而来。孩子一不小心,手中的饼干掉在地上。母亲马上停下车,轻声对女儿说:“来,咱们把它扔到垃圾桶里去。”说着便把孩子抱下来,俩人弯腰一起去捡地上的碎饼干。就是这一普通的一幕,不由让人想起一句话:文明教养,是一种习惯。仔细想想,不是吗?无论这位母亲,还是将来的孩子文明素质如何,在这一细节中已有了答案。
文明就是在公园里,捡起一个垃圾;文明就是在校园里,见到老师、同学,热情打招呼问好;文明就是在公车上,主动为老人让座……这些也许会让我们的城市发生一个大变化呢!这一举一动[注: 指人的每一个动作。],也许会让我们的城市变成一个文明天地。
同学们,让我们一起行动起来,小手拉大手,改掉这些不文明的坏习惯。让我们为江门创建全国文明城市而一起奋斗努力吧!真情付出,一定会结出硕果。文明的积淀是城市持续健康发展的不竭动力。我们要抱着以平常心,出不平常力,重结果更重过程的扎实态度,让文明之花永远绽放星城!要创建全国文明城市必须人人都有文明意识,光一个人努力是不行的,让我们共同努力,是我们的城市变得更文明!
做文明的使者,让我们用微笑铺设文明路;
做礼仪的少年,让我们用真心搭建礼仪桥。