提起文明,中国人往往自豪不已:中国是四大文明古国之一。然而却有一件事情,深深地刻在我的脑海里,挥之不去。
去年,我和家人去成都体育馆看一场排球比赛,四川女排和上海女排的半决赛。观众席上坐满了人,场面很热闹。我从未现场看过正式排球赛,所以十分期待。运动员们摩拳擦掌开始热身,几分钟后,比赛就正式开始了。
开场一分钟,四川队来了个“开门红”,我才发现大部分观众都是四川的,用标准的四川话喊着:“四川队雄起!”“四川队雄起!”声势浩大,场面壮观,比赛渐渐进入了高潮。
其实光凭气势来说,四川队占绝对优势,因为四川观众多,全场都回荡着四川拉拉队的口号;而一旦上海队得分,只有很少的人喝彩。看着这一边倒的局面,我心里有些不是滋味。不知不觉,上半场结束了,四川队一路领先,个个斗志昂扬,上海队的人却显得有些无奈。
下半场,依然是一边倒的局面,有些观众却有点不安分了。上海队发球出界遭到喝倒彩。比赛再一次推向高潮,四川队赛点。此时比分拉得很近,稍不注意就会被反超。突然,叹息声此起彼伏,原来是四川队发球失误,换上海队发球。上海队准备发球时,观众一片哗然,甚至有骂声————上海队发球失误,观众一片欢呼……
最后,四川队赢了,我的心里没有喜悦。一场排球赛也许微不足道,但就是这些小事让我们看清了自己,看清了不文明的行为。上海人会怎么看我们四川人?那些极不文明的观众难道不
让我们脸红吗?其实,不止四川、上海,现在有些外国人也认为中国人不懂文明。
“文明之国,礼仪之邦”的朋友们,你希望在别人眼中,中国是个没有文明的国家吗?那么,我们可以做一个文明的人吗?朋友,你听见了吗?在国人心中,有一个声音在呐喊:文明!