文明只差一步看图作文
放学了,同学们都走在回家的路上。可是小红走着走着,却突然停住了——原来,她发现有一堆垃圾被倒在垃圾桶外!小红心想:是谁把垃圾扔在这里的呢?我还是把它们捡起来吧。
心动不如行动,小红开始捡垃圾。这时,小红感觉到有人拍自己的肩膀,还说:“嘿!伙计,干什么呢?”于是,她转过身来。哦!原来是同班同学小明。小红说:“我正准备回家,却在路上发现这个垃圾桶外面有垃圾。”小明说:“原来是这样啊!但我们总不能每天都来捡垃圾吧?怎样才能让大家都自觉的把垃圾放到箱内呢?这样吧,你先捡,让我想想办法。”
小明摆出一副若有所思的样子想了想。终于,他想出了办法,自言自语地说:“对,就这么办!”说着,他打开书包,拿出记号笔和一张纸,跪在地上写起字来。过了一会儿,小红说:“我捡完了。”这时,小明也站起来,把他写的警示语贴在了垃圾桶上。只见上面赫然写着六个大字:“文明——只差一步!”
小红伸出大拇指,对小明赞道:“真有你的啊!”小明也满意而自豪地笑了笑说:“这回,大家一定都能自觉了!”小红也说:“对呀,这回大家一定都会为了文明而迈出这一步了。”
是啊,文明只差一步。只要你肯向前迈出这一步,垃圾桶外就不会再有垃圾。我们每个人都迈出一小步,那么,我们的祖国就迈出了文明的一大步,这一步就代表我们中国人民的素质有了新的提升!
当你乱扔垃圾时,警示语在提醒你;当你乱扔垃圾时,环保意识能约束你;当你乱扔垃圾时,文明正气会改变你……
文明——只差一步!让我们都迈出这一步吧!