从我透过淡蓝车窗含糊瞭望回家路途的高兴,感触让我欢欣的闹市镜像,再到暗蓝天空下路灯投出的朦胧亮光,我看到了静静等候着的人等候着什么。
一看到车来了,他们就一会儿围了上来。我,就漫开自己轻松的脚步,悄悄跳跃地背着书包,感触几天不见的小镇热心。呵,一位摩的追了上来。看看他,红黑黝亮的脸,还有灯下幽邃了的目光。这时他用一种淳厚热心的声响问我“你要到哪儿呀。”
呵呵,我暗笑他找错人了。我但是喜爱自己踱步穿过闹市,顺着路灯的灯火走回家的路。我扯开喉咙,愉快骄傲地对他说“我要回到家里呀。”
他听完后也咯咯地笑了笑,看到我轻松的脚步,他就愣在了我的后边。
呵,想到以前去县里的时分,每次一下车,都围来了一群摩的。我呢,笑着拒绝了他们。我甘愿自己一个人坐着三轮车,从黄绿的帆布中,穿过主人朴质的背影,在这个美妙的空间里,一个人仰视外面的楼房,哼自己的歌,慢吞吞地徜徉在新鲜空气里。
在集市前,这个清晨,我又看到了两个摩的。
一个静静地坐在车上,呆望着一个当地,守侯着什么东西,让车辆人流的烦躁成为他忧虑背影的布景。
另一个,戴着墨黑的太阳镜,左右地张望着,让我看不到他墨黑镜里躲藏的东西,但却感觉到了躲藏着的许多。
这让我想起在更多的午后,他们守侯在路旁边,无聊的闲暇里,几个人在车上淡定地讲了几句。有时还拿出一副纸牌,三三两两地围在一同。还有的,从他的头盔下生起了一缕又一缕淡淡的烟雾。还有的人,除了瞭望仍是瞭望,静静的从韶光里,从很多阳光风雨中,从年轮的平平里,像木头人相同成为了街头不引人注意的雕像。
我看不出他们的等候从消逝韶光里的暗淡。