身边的文明作文
我们身边有许多文明使者,警察、建筑工人、交通协管员……我今天要介绍的是人人熟知的环卫工人。他们都是在平凡的岗位上默默无闻的工作。
环卫工人一年四季,无论严寒酷暑都辛勤的工作着。之所以有了他们,所以我们生活的环境才更干净、整洁。可是却有一些人,随手乱丢垃圾,这在无形中增加了他们的工作量。
一天,我和妈妈一起去看电影。那一天太阳像个大火球,晒在身上很疼。我和妈妈走在路上,不时能看见一些环卫工人在太阳的暴晒下工作。我心想:让我在路上待一会儿,我都快晒得不行了。那些环卫工人每天要在马路上工作六、七个小时。光是这个时间就让我感到震惊。七个小时的时间让我想都不敢想,别说做了。但他们却日复一日的重复着这样的工作,一定非常辛苦。
在冬天下大雪的时候,他们还要早早的起床,来到马路上扫雪。为了不让人们滑倒,他们要把地上的雪,打扫干净。12月份外面的天非常冷,有时能达到零下10°。我们都呆在温暖的房间里,环卫工人要冒着严寒在外面扫地,这不得不让我感到心酸。生活在社会最底层的人受苦受累,而待遇却很低。
看到电视上报道,环卫工人捡了很多钱都没有私吞,还要千方百计的找到失主,把钱还给他们。套用春节晚会的一句话:环卫工人不仅是城市的美容师,更是心灵的美容师!