讲文明作文
“叮铃铃……叮铃铃……”、“嘟嘟……嘟嘟……”
清晨上班的高峰时间,马路上车水马龙,街道上到处是步履匆匆的行人;我背着书包穿梭在拥挤的人群中。
红灯亮起,我站在斑马线后。突然“唿”的一声,我感到一阵风从身边刮过,一辆自行车飞快地穿越斑马线。“不好!”我心里暗自惊叫起来,自行车紧贴着一位老爷爷擦身而过,险些撞到了他;幸好有惊无险,可是老爷爷手里拎菜的网袋却被自行车划破了,菜撒了一地。老爷爷无奈地望着骑车人远去的背影,又瞅瞅满地零乱的蔬菜和手里划破了的空网袋,不禁愁容满面。这一切都被一位和蔼可亲的阿姨看见了,她轻轻地走到老爷爷的身边,从自己包里拿出一个精致的环保袋,弯下腰,不声不响地将撒在地上的蔬菜一一捡起。
绿灯亮了,阿姨将装好蔬菜的环保袋交到老爷爷的手里,说了声“您拿好了”便笑吟吟地走了。老爷爷望着阿姨的背影,脸上露出了感激的笑容,连声说:“谢谢,谢谢你了!”。
这感人的一幕,也让我会心地笑了……
看到路边“迎中博,讲文明,树新风”的宣传,刚才遇见的事情却引起了我的很多感想……
中博会对合肥来说是件很光荣的事情,当我们怀着无比骄傲和自豪的心情喜迎中博会召开的同时,更需要我们去构建一个安全有序、文明和谐的社会环境,将城市的文明形象展现在全国人民面前。
在这座美丽的城市,如果宽阔通畅的道路上没有违章,没有拥堵,没有刺耳的喇叭声;行人和车辆各行其道,互相礼让;同学们就能开开心心地上学,父母们也能安安心心地工作,到处洋溢着祥和、温馨的画面,那该多美好呀!
可是常常有些不文明的现象映入我的眼帘:行人无视红绿灯的存在,乱穿马路,乱闯红灯;自行车更是横冲直闯,机动车强行超速;人们为了抢出几秒钟的时间甚至还发生了一起起惨不忍睹的交通事故……这些都是我不愿看到的景象。
为了我的美好愿望能够实现,为了迎接中博会的到来,我想呼吁:让大家携起手来,从我做起,从身边的小事做起,争做文明的使者,让老爷爷的笑容永远成为一道亮丽的风景线!
……