讲文明作文
今天我看到一幅讲述道德文明的漫画。
放学了,小海和小颖做完了值日,有说有笑地背着书包走在回家的路上。,写了一句在马路边,他们发现了一个很不好的现象:有一些不爱护环境的人,随手把垃圾丢在垃圾桶旁边。就那一步之差,那些人也不肯走近一点。这些又脏又臭的垃圾上面还有苍蝇在乱飞,可真恶心。“是谁乱扔垃圾,污染了环境?”小颖指着垃圾说说,“小海,我们得清理一下。”小海扰扰脑袋,疑惑地说:“小颖我们没有工具怎样清理呢?”小颖坚定地回答:“用手捡吧!”说完,小颖便弯着腰,躬着身,伸出双手拾垃圾,同时回转过头来,喊小海。垃圾被全部拾进了垃圾桶。小海觉得不仅要把垃圾扔进垃圾桶,还要让人们知道爱护环境,人人有责。于是小海趴在地上,左手扶纸右手拿笔,写了一句话:文明—只差一步,然后贴在了垃圾桶上,小颖对他竖起了大拇指。
看到这幅漫画后,让我想到了那些起早贪黑的清洁工们,他们一年四季都在勤奋地工作。不论冬天的寒冷,夏天的炎热,他们都一如既往。清洁工虽然不是什么神圣的职业,甚至很多人从心里瞧不起这个职业,但是他们为城市的美化而辛勤工作,那就是光荣的职业。他们那默默无闻、任劳任怨的精神品质值得我们学习,他们的付出是我们积极向上的动力。如果没有他们辛勤的劳动,我们的城市就不会如此美丽。他们让我永远敬佩。
是呀,凡事都要从身边的小事做起,爱护环境,人人有责!大自然需要我们来维护!我们要时刻牢记一句话:文明——只差一步。