春节文明作文
春节到了,窗外一片喜气,放眼望去,却只看到地下鞭炮的“尸体”。而耳中听到的只有一片喧嚣,全无平日里的安静与安宁。而我也十分痛心看到日益繁荣的祖国被春节的“不文明”所伤。所以我认为,春节需欢快过,文明需伴我行。
今年的春节被人们的“不文明”所打扰。腊月二十九,本事热热闹闹过大年,欢欢喜喜看春晚,却始终听不到声音。为何?窗外一阵接一阵几乎不曾断过的鞭炮声,正欢快的传入我的耳朵。如此不文明,真让人所叹息。本是一家人其乐融融看春晚,却没有了声音,还有何意思?更不文明的是,一个个小孩大声喧嚷还把鞭炮扔到人们的脚下。而我也着实被这吓到过,却始终无可奈何。可惜生长在现代的小孩都被惯坏了,一点也不懂礼貌,而他们的不文明行为也让我对祖国的未来十分担心。文明是要有的,要从小便学,也要改正不文明现象,让文明走进日常生活。
文明是需要发扬的,是要真正要做的。可喜可喜,这不,大年初一,这亲戚那亲戚来拜年,这朋友那朋友来贺喜。有的小朋友已经担当起了讲文明的重任,树立了新风。一见面就叫“叔叔好,哥哥好”。让人心里十分温暖,瞬间感到十分温馨。连小孩都是如此,那些丢失掉文明的人还有何颜面不讲文明。毕竟春节的文明是至关重要的,有文明才能快乐。
文明不只是用来说的,也要做,但没那么难。元宵佳节,家人团圆,一起赏花灯,品元宵,何其乐哉?但看到天上一闪一闪的孔明灯,心中有一些忧虑。那漂亮的孔明灯带着新年美好的愿望,徐徐升空,但是想想,若是掉下来,不但污染了大地,还可能引发火灾。以前就有因孔明灯而引发火灾的案件。这是极不文明的。因自己的私利而危害了环境,不就得不偿失了?好在我看见那穿着黄色马甲的环卫工人在清理着,心里十分感动,便率全家一起清理鞭炮的“遗留物”。文明是大家的,丢失了文明,变丢失了支持全中国人民的信仰和立足之本。而对于其他不文明现象要从点滴小事做起。
中国的文明掌握在个人自己手中,而文明终究是需要不断传承的。那快乐的春节也必然少不了文明。而我希望,欢快过春节,文明伴我行。