“红、黄、绿三盏灯,十字路口眨眼睛。红灯亮晶晶,大家停一停;黄灯亮晶晶,大家等一等;绿灯亮晶晶,可以向前行。行人车辆听指挥,拐弯慢行要小心。”这是大家都会唱的儿歌,这也是人人都应该遵守的交通规则。只有这样,才能保护我们的生命安全。
平时,我们上学放学时,都要经过许多的十字路口。每当红灯亮起来,我们都会自觉停住。等绿灯亮起来时才通过。这样既维护了交通规则,又保障了我们的生命安全。
我每次都遵守交通规则,但不是谁都像我们这样。有一次,我在十字路口等绿灯,我的旁边有一个大约60、70岁的老奶奶,她手里还拉着自己的小孙子。绿灯还没有亮的时候,那个老奶奶就低声地对小孙子说:“做好准备,我们冲过去。”话音刚落,她就握紧小男孩的手,向前跑去。小孙子很懂事,对奶奶说:“现在还是红灯,我们还不能走,幼儿园老师教过我们。”奶奶听到了说:“没关系,不会有车撞到的。”小孙子没办法,只好无可奈何地往前跑去。我看到这一幕,真为这对祖孙捏把冷汗。我想:万一汽车撞上来,他们的命可都没了。这可是两条生命啊!突然,只听到一声刺耳的刹车声,我吓得把耳朵都捂了起来。再往马路中央一看,原来是一辆高速行驶的汽车来了个急刹,那辆车与那对祖孙之间就差几厘米。那个小孙子被吓得哇哇大哭。老奶奶却很不讲理,不但不安慰自己受了惊的孙子,还大声责骂汽车司机:“你开车不长眼睛呀?”老奶奶骂完以后就走掉了。我想:真是有惊无险啊!就差那么一点。万一撞上了,可不是老奶奶一个人受伤了,连小男孩也会有危险的,她有没有考虑过这件事的后果呀?
遵守交通规则,人人有责。只有每个人都遵守交通规则,我们的社会才会井然有序,才不会有悲剧发生。让我们携起手来,共同呵护文明之花,让我们远离伤痛,珍爱生命!