俗话说“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。今天就是清明节了,一大早我却发现窗外阳光普照,行人们一路欢歌笑语,这哪里像古诗里说的那样“雨纷纷、欲断魂”啊!
起床后,爸爸妈妈告诉我说今天要去乡下给老太爷、老太太上坟扫墓。
坐在去乡间的车上向窗外远远望去,只见路边有的行人正手捧鲜花默默无语的向前走着;有的几人合抬一只花圈正低头缓慢前行;有的年轻人正手提一捆捆黄草纸神情凝重快步疾行;还有些老人与孩子正拎着祭拜先人用的供品跟随在队伍后面,孩子的脸上正露出盈盈笑意……
大约过了一小时,我们终于到达了墓地。从车上一眼望去,墓地里到处都在冒着缕缕青烟,一些墓碑周围还零星散落着未被烧尽的黄草纸,花圈正被七零八落的斜放着。
我们来到老太爷、老太太的墓前,爸爸让我拿出水果、饼干和巧克力等供品恭恭敬敬地放到墓碑前的供台上,然后他自己拿出一瓶酒并倒出一小杯连同一支被点燃的香烟一起也在供台上放好;接着,他一边点燃带来的黄草纸一边嘴里念念有词地说:“爷爷、奶奶,孙儿带着全家人来看望你们了,祝你们在天堂里过得愉快,也请你们保佑我们一大家子人一生都平平安安,顺顺利利;特别要保佑你们的重(曾)孙头脑聪明,学习进步,将来可以考上一所好点的大学。”说完这些话,他便自己先向墓碑磕了三个头,接着命令似的要我与妈妈也学他的样子各磕三个头。
回家的路上,我看到车窗外的桃花正开得那样粉红,柳枝也吐出了嫩绿的新芽,又一个万物复苏、生机盎然的春天正悄悄地向我们走来。
我总在悄悄地想:“为什么有些大人总是喜欢选择烧纸来表达对先人的怀念,把墓地搞得乌烟瘴气、乱糟糟的不像样,为什么他们不能选择些文明的方式来表达对先人的缅怀呢 ? 国家总在强调低碳生活,这是低碳行为吗?低碳生活应从每件小事做起,文明礼仪也应从每件小事做起,从我们每个人做起!”