文明作文
每当国人种种“不文明”举止见诸媒体,为世人指责甚或鄙夷,我以为,达到所希翼的更高层次意义的文明,请给予我们时间。
改革开放四十年,我国利用后发优势,经济建设上呈井喷般发展,国势日益昌盛。我们的大飞机有了“中国心”,我们的高铁卖到了国外,我们的华为手机与iphone的差距日渐其微……物质文明的极大发展为世人瞩目,然而精神文明建设呢?
物质文明可以短时间达到相当高度,精神文明却是历史、文化沉淀的过程。我国的经济发展势头迅猛,上层建筑还没来得及与之相匹配。
我们的文明在路上。改革开放初,经济刚刚复苏时,国人有过带粗金项链、穿皮草炫富的时期,映射的是精神文明低层次的表象。现在,人们的目光关注的是时尚与品位,是爱护动物和环保意识的觉悟,精神文明逐步向高层次发展。如今穿个貂,那是东北天寒地冻等公交车御寒之用,当年的炫富方式已成笑柄,早已过眼云烟。早期被国外媒体诟病的随地吐痰、无秩序不排队、公共场合大声喧哗等粗俗的不文明举止早已鲜见。我们的眼界开始开阔,自信从内心萌芽。香港的迪斯尼在我们眼中已经过小过旧,因为我们有了更华丽的上海迪斯尼;欧洲的美丽风光已经审美疲劳;纽约、东京的现代程度与国内一线城市伯仲之间……我们的钱包鼓了,我们涌入国外免税店不停地买买买,长辈阿姨们把广场舞跳到了国外,摒弃了早期的粗鄙,我们以这种方式昭示中国的富有。然而,一掷千金的消费并没有获得与之相匹敌的尊重,因为我们的自信源于浮于表面的金钱,而不是文明沉淀的内涵。于是,D﹠G可以一边大笔赚着中国人的钱,一边嘲笑着我们的文化传承——筷子,在ins上辱骂所有中国人。他们的道歉,是对金钱和市场的歉意,是物质层面的,他们的尊重没有给予我们的文化,仍鄙夷着我们现阶段的文明。
我眼中的文明,是源于文化底蕴的真正自信,目光中充盈着睿智和从容,内心没有焦虑和不安,生活方式不攀比、不浮夸,知道自己的需要,于世间的存在感是通过创造社会财富、优雅的言谈举止、自律的人生而获得。而社会,是由这样的文明个体所组成。
我们如何达到这样的文明?我们曾经出于对西方物质文明高度发达的羡慕而盲目崇拜和模仿西方文化,落于拾人牙慧,却一时忽略了我们泱泱大国华夏五千年的文明史。汉武盛世,西汉帝国以其精神文化和物质文化的成就成为东方文明的骄傲;唐开元盛世,国力空前强盛,对外贸易不断增长,各国商人纷至杳来;清康乾盛世,经济快速发展,疆域辽阔,万国来朝。那些时期的中华文明,曾经在林立于世界的不同文化体系之中居于领先地位,给我们留下无数璀璨的文化瑰宝。如今,我们早已开始注重中华千年文明的传承,这是物质文明发展到一定程度的必然趋势。《中国诗词大会》那场全民的饕餮盛宴,预示着我们的文化审美欣赏早已从西方回归本土,开始从同一血脉的古人智慧和情怀中汲取营养,涵养心灵,我们的民族自豪感可以源于我们文化的博大精深,而不仅仅是物质的极大丰富。
假以时日,我们会拥有着与国力协调发展的文明,展现给世界最美好的微笑。我深信,那一天,为期不远。