文明作文
春节似清晨的一份早餐,而文明则是早餐中的惊喜;春节是冬日的一缕阳光,而文明则是阳光里的温暖;春节是雨后的一道彩虹,而文明则是彩虹的绚丽多姿。
——题记
春节是中国传统文化的重要节日,它也是人们最开心的一个节日。它是一年之中的开始,代表着团员和幸福。庆祝上一年的艰辛劳动,充满信心的迎接下一年的美好生活。同时,春节也是传统文化的文明象征。
而我们呢,在最高兴的时刻也不能忘记那众多的家庭作业,像那柜台的首饰,各式各样的。面临中考当然需要买一些中考题来做。我和哥哥还有一些小伙伴们商量好一起去买。在途中我们边走边聊,说说笑笑,乐乐呵呵的仿佛那些压力都烟消云散了。到了书店,我们确实买了不少书,老板一看我们都是步行来的,又买了这么多的书,就一人给了我们一个布包,很感谢老板的帮助。让我们要向他一样乐于助人的精神。
回来的路上,我们看到了一对父女,也许在和他的爸爸谈论着她的人生理想。她是一位二十岁左右的姐姐,到这一副粉色眼镜,耳朵里塞着耳机,看着像是很有学问。我们边走边蹦,走到桥边我不经心的一摸口袋,发现我的钱不见了,坏了我的钱呢?不会是掉了吧!
我放下书就往回跑,哥哥也跟着我沿路一块找,我们看到那对父女在向我们招手,哥哥好像比我还激动,拽着我往前跑。那个姐姐也在向我这跑,她问我说:“这钱是你的吗?”我说是,她又问:"多少钱?”我说四十二。他把钱递到我的手里,我连忙道谢,她说:“回去的时候慢点”。虽然钱不多但是这种拾金不昧的品质值得我们学习。
临近过年,接连喜事多多,我的嫂子又生了一个小侄儿,我们今天早早约好前去贺喜,到了九点,我们打了个的出发,来到了大娘家爸爸和大娘帮忙迎客,而我们谁也不认识,只能坐在角落里。过了一会儿,小侄儿从医院回来了,我挤上去一看,他真小,眼睛眯着,真可爱!
到了饭点,我们被送到了莱芜交通宾馆,等了一会人到齐了,终于可以吃了桌上排席,南上北下每次上菜都是先有老人们吃后再转到我们这儿这是对长辈的尊敬,是中国的地方传统,风俗习惯。我们更要学习。
过年后人们都会去走亲戚,礼尚往来是一种文明;过年了给朋友发信息祝福是一种文明;大年初一串门拜访是一种文明……
我们要学习这种种文明,就是最大的文明!