文明作文
往事如烟。一晃,昔日的草房不见了踪影,取而代之的是有窗有帘的瓦房;那些破旧不堪的家当也不翼而飞了,取而代之的是式样新颖的家具。变了,一切都变了,我们周边的环境变好了,现在我们生活在温饱的年代里,因此自然地就追求文明了!
从全市进行城管革命开始,我第一次深刻地感受到了环卫工人的辛苦。炎热的夏天,那些无私奉献的“城市管理员”顶着烈日,将垃圾送回属于它们真正的家,或许是因为工作的关系,我至今从未见过一位环卫工人随手扔一片纸、吐一口痰。而到了酷寒的冬天,这些值得尊敬的“城市管理员”迎着刺骨的寒风,扫起垃圾,倒入垃圾桶里。他们就这样日复一日、年复一年。
人们啊!您们曾想过吗?因为您们的不经意地丢了一张纸,会给环卫工人带来了多大的工作压力呀;因为您们的随心所欲吐了一口痰,影响了多少人的健康啊!我想试问一下您们:难道您们不希望生活在一个空气清新的环境里吗?“希望,当然也愿意。”这时每个人的回答,那为什么行动却不能证明呢?这个问题值得每个人深思。或许还是傅雷说的好啊:人总得常常强迫自己,不强迫就解决不了问题。那为何国外的人就能做到不吐不扔的坏惯呢?因为他们的素质比我们高,这是我们不得承认的一点!
当你徜徉在新加坡的大道上时,我敢保证你绝不敢乱吐扔。因为一个小小的不经意的动作,就会付出沉重的代价,因此残酷的惩罚把中国人给囚禁了,而回到了中国,又回到了老样子。当你漫步在新加坡的街道上时,你会因为你是一个中国人而感到羞愧的。因为在街道两旁竖着牌子,上面写着“请不要随手乱扔垃圾。”你认为这是被翻译出来的吗?错,这本来就是用汉语写得,是为了提示中国人,因为外国人从来不会做这么不文明的动作。
自从“城管文明”开始后,环卫工人的工作量并没有减少,这好像只是一个表面的空话,影响不了人们。但我想说的是:人们啊!无论如何要克制,以健康为重。“这是傅雷给他儿子傅聪的警告,现在就让它成为每个中国人的座右铭吧!我相信会有用的。
人,一撇一捺,我相信它是具有荣辱感的,存在着羞愧之心的。我曾经就很喜欢丢垃圾的,但现在我也学会了把垃圾送回家。既然都是人,我能够做到,那么世界上的每个人都可以做到。
从现在起,让我们手牵手、肩并肩,迈向文明的年代里,做一个文明的人,让外国人瞧得起咱们中国人!