文明与我同行作文
大家好,同学们,老师们!我今天演讲的主题是“文明与我同行”。
文明是一朵散发迷人芬芳的花朵;文明是一颗反射耀眼光芒的星星;文明是一小撮孕育美好生活的土壤……许多人接受过文明礼仪的教育,但很少有人能够将其应用到生活中。原本整齐的地面上洒满了瓜皮和果屑,而垃圾桶就在几米之外;原本清澈的河流上漂浮着塑料袋,造成难以溶解的白色污染;原本天真可爱的孩子学会了用粗口骂人,因为父母之间平日的激烈争吵,在他的心里留下了阴影和不可磨灭的伤口。
央视曾报道,国庆过后,天安门广场到处都是口香糖残渣。 40万平方米的天安门广场上有60万片口香糖,一些不到1平方米的区域有9片。口香糖,地板上的口香糖残渣与庄严的天安门广场形成鲜明对比。听到这些数字真的很震撼!
当然,也有人已经采取了行动。宁波一位退休的老爷爷自告奋勇上街铲掉口香糖残渣。在他的影响下,很多人也上街清除口香糖残渣,让街道的地板变得和以前一样整洁干净。许多志愿者经常去养老院为老人送去礼物和幸福,让老人感受到世界的温暖。在路口,经常可以看到志愿者在协助交警管理交通……他们的行为感染了很多人,市民纷纷走上街头向他们学习,做义工。一些以前不文明的人,看到交通秩序好就不会再闯红灯,看到干净的街道也不会往地上吐痰。这种气氛正在慢慢消散,感染着每一个人。心。
文明不仅体现在行动上,也体现在语言上。据调查,在国外,很多人每天都会说很多“谢谢”,感谢别人为自己让路,感谢别人为自己回答问题,在“对不起”、“对不起”、“请”这么多礼貌用语,“谢谢”这个词排在首位。老人长寿的秘诀就是感谢身边的人,多说谢谢。没有人会因为他多说谢谢而感到无聊,而是更细致地关心他,一句谢谢就能产生这么大的怪物力量是不可思议的。
让我们从身边做起,从小事做起,让文明礼节之花随处绽放!