你是否在旅游景点刻下过“到此一游”做纪念?你是否抢在别人面前拍照?你是否在景点中扔下一片看似毫不起眼的纸片?
一瞬间的不文明,对风景来说,可能是永恒……
一个景点在开放后的几天内竟被中国人刻满了“到此一游”,外国的垃圾桶外竟是用中文下了“禁止吐痰”的字样……只不过是文明一点,有这么难吗?
文明,只是我们每个人不乱扔垃圾,不随地吐痰,不随地大小便……这似乎每个幼儿园的小朋友都知道的话语,到底有多少中国人做到了呢?
有许多人对提示视而不见,哪怕风景中再多的提示牌,对很多人来说,这仅仅是一块木板。多少垃圾在风景中飞舞,多少疤痕在风景中诉说,多少风景在人们的不文明中怒吼!
我们可以少扔宜片垃圾,将垃圾扔进垃圾桶里;我们可以不在风景中刻画,用照相机记录下美丽的风景;我们可以不随地吐痰,将痰包入纸内……我们要做的,一点也不多。多做一点,不会伤到自己,但少做一点,会伤到风景。
文化仍然在那里,诉说着千百年的文明;艺术在那里,诉说着千百年的辉煌;风景在那里,诉说着人类的素质。
风景不是留名墙,地上不是垃圾桶,座椅不是我们的床。风景在沉默,历史在沉默,可是人的内心不该沉默啊!
逝去的也找不回来了,不要再破坏了,不要再沉默了,不要再不文明了。我们做的这不仅仅是文明,还是在尊重国家,尊重他人,尊重历史,尊重文化!
最美的风景,叫文明。