如果你失去今天,不算失败,因为明天还会再来;如果你失去金钱;不算失败,因为人生的价值不在于钱袋;如果你失去文明,那就是彻彻底底的失败,因为你失去了做人的真谛。
鲁迅曾经说过:"中国欲存天下,其首在立人,立人而后凡事。”“立人”,翻译成白话文来说,就是完善的人生思想、道德观,要有文明修养。而文明,却不是与生俱来的,而是后天培养出来的。就举一个例子吧!有次,列宁先生下楼在狭窄的楼道上,正见一个女工端着满载着水的盆子上楼,那一女工一见是列宁,便下意识地让路,列宁见此情景,便把路让开,先让女工过,文明地说∶“你手中有着载满水的盆子,何必给我让路呢?请你先过去”可见,一句文明的话,就可以看出一个人的道德修养和文学品识。但不是每一个人都像列宁先生如此。现在,让时光倒流,返回到清朝—清朝的大臣李鸿章,代表中国出使俄国,在拜访俄国大使的时候,恶习发作,竟吐了一口痰,这口痰丢尽了中国人的颜面,外国记者见这大好时机,怎能不大做文章呢?没几天,各大报刊上,写满了对中国嘲弄,渲染的文章,中国人看了以后是痛心疾首,看见外国人如此羞辱自己的祖国这也难怪,谁叫当时清政府腐败无能,屡屡做出这些丧权辱国的事情呢?
看完这么多例子,我们把目光转到自己身上。说到文明,许多人都能说的头头是道。可是真正放眼望去,在自己每日接受知识的校园,处处是垃圾,可真正能有几个人能弯下腰去拾起它能?我们在接受教育的同时,自己却吝啬于行,甚至反其道而行之,难道我们都行“语言的巨人。行动的矮人”么?
孔子曰:不学礼,无以立。让我们从现在作气。告别不文明行为,让文明无处不在!