文明少年作文
我们中华民族素有“礼仪之邦”的美称,她有五千年悠久的历史。她不但创造了灿烂的文化,而且也形成了古老民族的传统美德。我们做为少先队员,就应该从小学礼仪,用礼仪,做一个讲文明、懂礼貌的好少年。
“礼”和“仪”,在通常被认为是礼节仪式,我们应该在日常生活中,待人接物应该以诚相见,以理相待。在家要孝敬父母,在学校要尊敬老师,与同学和平相处。在公共场所也要讲文明,懂礼貌,我们要学会排队,坐交车时,要懂得给年龄大的人和需要的人让座,帮助需要帮助的人。我们要会说“您好”,会说“请”,会说“对不起”,会说“谢谢”……我们不仅要学好文化课,才艺课,文明礼仪方面的知识也一样的重要,我们要做一个全面发展的好少年。
虽然我们每个人都是比较平凡的,或许说是微不足道的,但是如果我们每个人都能从我做起,从身边的小事做起,那么,我们每个人的文明就是社会的文明。因为社会就是一片海洋,而我们每个人都是汇聚成海洋的小小水滴。如果我们做到了文明,我们就是文明礼仪好少年,而这个社会就自然成为文明的社会。
希望我们每个人都能做一个懂礼仪,讲礼貌的好少年。