文明小学作文
在我们生活的大千世界里,美德数不胜数,而在这些美德中最家喻户晓的要数文明了。
文明是一种美德,是人与人之间友善的桥梁,是和谐社会的基石。文明随处可见,它可能是一句温暖的问候、上车安静的排队、公共场合不大声喧哗、见到老师问好、不随手把垃圾丢在地上、不随意攀爬树木等等,而有的人有时因愤怒也会将文明丢在一旁。我看过这样的一则新闻,一位三轮车司机闯红灯,被一名辅警拦住后那个司机可能是火了,就抄起拐棍对辅警指手画脚,辱骂不停。这位司机就是明明白白的把文明扔在一旁,置之不理。
可喜的是,随着社会的进步,生活中这样不文明现象越来越少,文明越来越被人们所认可,无意中碰到别人,一句暖心的“对不起”,就可化干戈为玉帛,见到老师热情而真诚的问候“老师好”,顿时使师生情变得伸手可触。文明就是不要爆粗口,停止一切粗鲁的冲动,阻止不文明的行为,遵守公共秩序。
文明小学作文5
今天,妈妈让我上完作文课后,自己做公共汽车回家。学完作文后,我就上了公共汽车。过了几站,一个刚上车的老奶奶找不到座位,我就马上起来对老奶奶说:“奶奶,您坐着这吧1奶奶笑着对我说:“你不坐吗?”我说0我不累,您坐吧1当奶奶下车后,我刚要重新坐下时,车上又来了一位白发苍苍,手里还拿着一个大箱子的老爷爷。虽然我也很累,但我不忍心让那位老人那么难受的站着。我就又站起来对老爷爷说:“老爷爷您坐我这吧1老爷爷说:“你真是个好孩子。”这时车上的人都对我的行为赞叹不已,向我投来了赞许的眼光
我下车后,我的心情很舒畅,因为我懂得了今后要多帮助别人,多做一些助人为乐的好事情。