礼让一小步文明一大步作文
文明是什么?文明是一盏灯,照亮了我们前进的道路。文明是一把钥匙,打开了走向美好生活的和谐之门。文明,是中华民族的传统美德,也是做人必须遵守的最基本准则。
很清楚地记得,那一次我去动物园玩。当我四处寻找垃圾桶想扔饮料瓶时,看到一位清洁工阿姨在不远处默默无闻地捡着垃圾,她身穿一套橘黄色的工作服,皮肤黑黑的,裤管、鞋子上沾满了泥水的痕迹。“呜……”一辆观光车一闪而过,“噗嗤”一声,一小滩泥水溅到了她的身上。我在心里不禁怒骂:“司机同志,你就不能开慢点儿吗?”让我觉得纳闷的是,清洁工阿姨竟毫无反应,继续埋头捡着地上的垃圾。我气愤地看着扬长而去的观光车,手不自觉地把饮料瓶往包里塞又往口袋掏纸巾。我想给阿姨擦擦汗,让她歇一会,可我却不敢:她很脏,看起来还有点冷漠……
“不!我要去帮她!”我鼓起勇气,大步向前递上纸巾:“阿姨,你没事吧?以后见到观光车来,你躲远点。你先擦擦汗吧,我来帮您!”说着便抢过她手中的扫把和簸箕,扫起地上的垃圾来。令我没有想到的是,她非但不生野蛮司机的气,反而微笑着说:“人家也是赶时间,我让他一下没事的!谢谢你,小朋友!你真是个文明的好孩子!不过,你的任务是学习,不是干粗活。阿姨没文化也没出息,能在这里捡垃圾保护环境,还能挣到一份工资,我也就心满意足了。”说完,便把我手中的东西拿走,向不远处飘动的一只红塑料袋走去。我呆呆地望着阿姨离去的背影,心想:阿姨的这一番话说得真朴实!我猛然想起我的饮料瓶还没扔,于是一路小跑追上她:“阿姨,我的饮料瓶给你卖废品。”阿姨乐呵呵地接过饮料瓶,说:“孩子,记住:礼让一小步,文明一大步。我们要争做文明人哦!”
其实,文明就在我们身边,只需要一句问候,一个微笑,开车慢一点,把垃圾扔进垃圾箱里……就这么简单。