文明优秀作文
“韧性”是指物体柔软坚实、不易折断的性质。中华文明绵延至今,靠的是一个“韧”字。
假如让人们去种树,只能种榕树或柳树。通常人们都会选择种榕树,榕树多好啊,既高大又粗壮,而且枝条坚硬不易折断。可是人们只想着乘凉没想到下雨,虽然榕树枝条不易折断,但是大风来时,榕树枝条还是会被吹得满天飞。倒不如柳树,枝条十分柔软,不但好看还不怕风吹雨打。其实柳树的枝条靠着自己的韧性才躲过了一场灾难,有时太倔也会伤害的自己,不如像柳树一样,“有一失必有一得”。
古时的中国,虽然外族入侵,领地被占,但是中华儿女还是靠着“韧”把中华文明传承下来。那时的人,能伸能屈,家园虽然被外族占领,但还是选择先服硬,待自身能力强大时再把家园抢回来,不仅要作国家的忠臣,也要做一个良臣,懂得随机应变。为什么玛雅文明在一夕之间突然消失,而中华文明却代代相传至今?也许玛雅文明固执己见却不会顺应时代的发展而变通。
一个平凡的人想要成为百万富翁,不仅需要智慧更要有韧性;一个茫茫人海中的普通人想要闻名天下,不但要谦虚也要有韧性。一个人知变通,能伸能屈且百折不挠,才是拥有真正的韧性。