文明优秀作文
放学后,小智和小兰兴高采烈地走在回家的路上。突然,几只苍蝇把他们围住了,接着一股臭气扑鼻而来,原来离他们不远的地方有一个垃圾桶。
垃圾桶旁边堆满了垃圾。一个发霉的面包无精打采地躺在地上,好像在说:“我再也受不了这样的日子了,苍蝇整天叮咬我,我还要经受这么多的风吹雨淋,哪个好心人把我放进垃圾桶叔叔的肚子里,让我过过“好日子”吧!”垃圾桶口上面还搭着一个香蕉皮,还粘上了一个臭鸡蛋,蛋清蛋黄到处都是,看着就恶心。
小兰捂着鼻子,生气地说:“这些人,太没有文明和道德了,难道不能多走一步,把垃圾扔进垃圾桶里面吗?太可耻了。”话音刚落,小兰捂着鼻子,慢慢靠近垃圾桶,开始收拾整理起来。
小智没有动。他想:“就算现在我们把垃圾都捡完了,又会管多久呢?我一定要想一个妙计。”他在一旁苦苦地想着……突然,小智心里一亮:这些垃圾离垃圾桶只有一步之遥,如果人们再多走一步,不就能把垃圾扔进垃圾桶里了吗?如果我写一个告示牌,不就可以了吗?说着,就拿出笔和纸写起来。
小兰把垃圾收拾完时,小智也写完了,垃圾桶身上多了六个大字:文明只差一步!
其实,在垃圾桶前,你只要多迈一步,你就是个文明人!